お昼に和風パスタを作った
私だけだったので、普通のパスタ麺で。
ウインナーと小松菜のお醤油味🍝
最近お醤油を変えたので、パスタに使うとどんな感じかな〜と実験を兼ねて作ってみたのだ。
かれこれ20年ほど使っていたお醤油があったが、いつの間にか原材料の大豆が外国産になっていたので、残念だったが新しく国産大豆のお醤油に変更した外国産大豆でもきっと大丈夫なんだろうけど、見渡すと国産大豆醤油が沢山あるので使ってみることにした。
選ぶ条件は、原材料が国産大豆・小麦・食塩の3つであること
その条件を満たしつつ、日々使いやすいお値段の物を5本ほど厳選して、その中で家族全員が「これがいい」と決めた一品である
すでに使用後であるが・・・
こちらの森田醤油さまの丸大豆醤油
売ってあるところで値段が少し違うようだが1Lで約700円くらい♪
家族がそれぞれ選んだ決め手は、、、
そのまま口にすると味に丸みがあること。
納豆や豆腐との相性が良かった
煮物等、加熱料理に使った時は主張し過ぎないこと。仮にちょっと手が滑って入れ過ぎても、リカバリー可能な感じがするくらい穏やかな風味。。。。。
そのような理由で我が家ではこちらのお醤油にお世話になることになった
前のお醤油が、もしもずっと国産大豆だったら、そのまま永遠に使い続けていたと思うので、案外こちらのお醤油とも長いおつき合いになりそうだな
でも、家族でお醤油を決める会議(?)は、なかなか楽しい時間だったな