さて、キーちゃんの依頼でちょっとペースは早いけど、レシピ書いていくね
確かにこの「水無月」は、今載せないとだね
今回はさ、とにかく文字より写真が多いから
頑張ったと褒めて欲しいわ(笑)
では、では、今日は「レンジで簡単 水無月」いってみよ〜
以下、色々書いてるけど、結局は、「材料を混ぜてレンチンしてあっという間におしまい」、だから、気楽に読んでね
まずね、必要な道具・・・
型、標準的な厚みにしたい時は、左の9cm×14cm。
今回は薄めに仕上げたので右の12cm×17cm。
そして、ザル、ホイッパー、シリコンべら。
そして、絶対に忘れてはならないオーブンシート(クッキングシート?)
〜下準備〜
先に型にオーブンシートを敷いておこ
このサイズにペーパーをカットしても。。。
最初こうなるよね?
で、ハサミでカットします✂️
こんなふうに、紙の高さを揃えて、かつ容器よりちょい低い所で切り揃えてね
これは、レンジの熱が均等に入りやすくなるための大事な作業だから、面倒でも絶対にやってね。
仮に、切らない状態でレンチンすると、熱の入り具合が均一にならず一度で成功しないから。
はい、やっと材料だよ
材料は・・
⚫︎米粉70g
⚫︎白玉粉 30g
⚫︎砂糖 30g
⚫︎しっとり甘納豆 適量(上が隠れるくらい)
⚫︎水 150ml
○水・・・仕上げ前に使うのだが大さじ3くらい準備
米粉(70g)と白玉粉(30g)♪
砂糖(自分の好きなお砂糖 30g)
しっとり甘納豆(これは富澤商店で買えるよ 適量)
あ、もしも普通の甘納豆しかなかったらそれでいいよ周りの砂糖のせいで少し甘さが増すよ。
あとはお水、、、準備したら・・・
さて、計量するよ〜
米粉70g♪
一度計りをゼロにして・・・
白玉粉30gね。
はい、再び計りをゼロにして・・・
砂糖も30g一緒い入れてね♪
こんな感じね♪
で、ここに水150mlを加えます
これ何?って感じ?一生懸命写真撮ってるのが伝わるでしょ?
水だよ、水を入れているんだよ
ホイッパーでダマにならないようによく混ぜて🌀🌀🌀
しっかり混ぜれば簡単にダマが消えるよ
器の上にザルを乗せて・・・(←しっかり混ぜていれば漉さなくても大丈夫だったと後で分かったので、濾す作業はしなくてもいいかも)
生地を注ぐよ🎵
ホイッパーでクルクルしたり・・・
ちゃんと濾せてる〜
最後はヘラでしっかりと
空いたボールはこのままで置いておいて
さて、蒸していくよ〜
ふんわりラップをして、600Wのレンジで3分間♪
その間に・・・
さっきのボウルに水を大さじ3くらい加えるよ♪
さっきより薄い液体ができたね。これが甘納豆をくっつけるノリになるんだよ
さて、3分たった・・・⏰
熱いから気をつけて
ラップは向こう側から開けるんだよ
どれどれ〜
お、ちゃんと熱が通っているね
ここからはちょっと急いで欲しいのだ
しっとり甘納豆を均一に並べて・・・ちょっとおしつけてみようか?
その上から、さっきの薄い液体をかけます♪
注ぐ前によく混ぜてね!
これ、分かる?甘納豆が1/3くらい浸ればいいから
上が液体の状態ね
さて、またふんわりラップをして・・600Wで40秒。
もしも、まだ上に液体の部分があったら、追加で10秒ずつレンチンだよ
液体が何となく固まったら大丈夫(←火傷に気をつけて、容器をちょっと傾けてみたら固まったか見やすいかも。)
チラリとラップをはがしてみて、大丈夫ならそのままラップをして置いておいて。
熱々のうちは切れないから、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしてね❄️
そして、冷めたら、一度紙を全部剥がしてみて。
紙は、まず一部分だけゆっくり丁寧にはがす事ができたら、あとは全体にびろ~んってはがせるからね
そして、また新しいオーブンシートの上に置いて。←この方が生地がくっつきにくくなり、扱いやすくなるからね
上の甘納豆、ほぼ落ちないけど、ちょっと落ちるので(ってどっちやねん?)、丁寧に扱ってね♪
落ちてもさ、乗せればいいだけだから
切る時の包丁は、必ず毎回濡らしてから切ってね♪
生地が包丁にくっつきすぎる時は、キッチンペーパーで拭き取って、水で濡らして切るんだよ←まあ、キーちゃんが作る頃にはこんなこと「知ってるよん」って感じかな?でも、一応書けることは全部書いておくね
ほれ、今回も上手にできたかな?
このピカチュウのお皿、未来のキーちゃんは使っているのかしら?
数年前、セブンイレブンの付録付き雑誌に付いてて、確か、1200円とか1600円とかそんくらいで買ったよね?
高いだけあって、付録なのに付録感が全くないし、丈夫だし、きっとキーちゃんが一人暮らしする時まで割れずに残っていると思うな
ちゃんと持たせるからね、私が割らなければ(笑)
さて、残った水無月は、当日中に食べ切れない場合(まあ、食べ切れないと思うけど)は、
乾燥しないようにラップや蓋をして、冷蔵庫に保存だよ。
当日は冷えたままで美味しいけど、二日目はちょっと固くなるから、ほんの少しレンチンすると柔らかくなって美味しさが復活するよ
復活したらまた自分の好みの温度に冷やして食べて
まあ、ほんのり温かな水無月も美味しいよ
あはは、もうこんなアドバイスは未来のキーちゃんには必要ないかっ
この水無月が、キーちゃんのおやつタイムに役立つことを願ってるね
美味しくできたらパパとママにもお裾分けしてね〜
あ大事なこと、これね、たくさん作ろうとか思って分量を増やしたりしないでね🙅♀️この分量であのレンチン時間だから⏰
私もたくさん食べたいと思って1.5倍の量で作ったら、レンチン時間がかなりかかったのその分手間も増えたしね
このレシピは何度も試してこれで完璧だから、今回のはこれを守ってね