焼き鮭とさつま芋ごはん定食を作った
納豆とモヤシの賞味期限が来ていたので、絶対に消費するぞと作っていたら、キーちゃんが🧒「さつま芋ごはんって美味しいの?」と言い出した。
👩「あれ?食べた記憶なくしてる??じゃあ、作ろうかね?」ってなって、結果的に品数が増えてしまって、大好きな鮭の塩焼きに全集中できなかった・・・
大好きなメインの時は、品数は最少限にして、大好きに全集中するのと決めている。
多分、魚の中で塩鮭が一番好きサーモンじゃないのだ、塩鮭なのだ🐟
ま、こんな私の好みはどうでもいいとして・・・
さつま芋ごはん🍚🍠
〇〇ごはんの時の基本の味付けは、『お米二合に対して、塩4gと酒大さじ1』が基本
そして、さつま芋とジャガイモの時は、先にフライパンで表面を油炒めしてから炊くと、コクが出てちょっと美味しくなるんだけど(←)、今回は時間がなかったのでそのまま作った
このさつま芋が、栗や、生姜&お揚げ(←これもサッと炒めるのがオススメ)、ジャガイモ、トウモロコシ等に変わったとしても、味の基本はこれ
お醤油とかが入る、所謂「炊き込みご飯」になるとまた違うけど♪
この季節、栗ご飯も美味しいけど、手間の割に家族からの反応が微妙な気がして、あまり作る気になれないんだよね・・・栗ご飯の日って、その日の食卓の中で一番手間もお金もかかっているのに、絶対にメインになれないし、最近は作らなくなったな🌰
でも、さつま芋が砕けてご飯にうっすらまとわりつく感じが好きなので、仮に手間とお金が同じでも、私はさつま芋ごはんの方が好きだな。。。。って、私の好みはどうでもいいか
キーちゃんがさつま芋ごはんを気に入ってくれたので、これからは時々作っていこうかな