昨日の宴は、🧒「うなぎの握りがたくさん食べたい」と可愛いキーちゃんからのリクエストがあったので、鰻中心の握り寿司になった🍣
鰻とサーモンはキーちゃんのお気に入りのネタ🍣
今回も、もう何年もお世話になっている『とびだせ!おすし』(曙産業さま)を使ってそれぞれが好きなようにお寿司を作った
これが『とびだせ!おすし』
ここにシャリをつめて、具材を乗っけるのだ
さて、ネタは・・・
鰻を出来るだけ薄い削ぎ切りにして、枚数を稼ぎ(笑)フライパンでちょっとお水で蒸し焼き♨️
本当はお酒がふっくら仕上がるらしいが、水でも十分だった
それを表面をバーナーで焼く
しっかり焼く
お次はサーモン🐟
Ottoさんが切ってくれて、右に見えるのは薔薇・・・これもOttoさん作🌹乙女かっ
鰻もサーモンも苦手な私のために・・・
お稲荷さんの皮と・・・
卵焼き🥚
私は卵焼きだけあれば満足なのだ
酢飯は、二人からのリクエストで3合炊いたが、これを全部食べ切るなんて・・・食べ過ぎよ、、、
やっぱり2合にすべきだったな
さて、好きなだけ鰻とサーモン食べておくれ
ちょっとキッチリめにシャリを詰める🍚
その上にネタをのせる・・・
奥の上に乗せて・・・
押すと、お寿司が飛び出すのだ
大人でも楽しい
ただ、この欠点は、楽し過ぎて絶対に食べ過ぎてしまうこと
今回も二人がすごく食べたので、食べた後はお腹はめちゃくちゃ膨らんでいるし、喉は乾くしで心配になる。。。
でも、キーちゃんにとって楽しい食卓の思い出になれば嬉しいな