高野豆腐が余ったので、というか、唐揚げにするために
いつも多めに高野豆腐の煮付けを作っている
ある日余った高野豆腐を揚げたら美味しくて家族にも好評だったし、鶏の唐揚げが足りない時には
かさ増し的役割をこなしてくれて重宝するのです
晩御飯が唐揚げの日に合わせて、多めに作って余らせて、揚げるようにしている
コツは、軽く煮汁を絞って、片栗粉を薄くまぶしたらすぐに揚げること、かな?
水分が多いので、片栗粉がいくらでも付いてしまい、何やら片栗粉多すぎん?となってしまうのです。
あと、油の中でくっつきやすいので、離してサッと揚げます。
そもそも火が通ってるので周りに火が通ればOK
揚げたてはほんのり甘くて私はそのままで良いのですが、キーちゃんはちょっと塩分を
足したがる・・・ま、それも美味しいもんね
きっと手でちぎれば、もっと唐揚げに見えるかな?
そして、こちらが鶏の唐揚げ♪
最近我が家はムネ肉ブーム。そもそも私はムネ肉好きだったので嬉しいブーム
たまたま少し前に買ったモモ肉が冷凍庫に1枚あったので、今回はムネとモモの
2種類を作りました
もちろん下味の時には液体塩こうじが大活躍
モモ肉のストックはこれで無くなったのですが、Ottoさんもキーちゃんも
「これからは、全部ムネ肉にして」との事
ムネ肉って、お安くて扱いやすいのでなんか良かった、嬉しいな