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よしむら大丸別邸で十割蕎麦をいただきました⭐︎

2024年04月19日 | グルメ

昨夜は、Ottoさんとキーちゃんが不在だったので、一人でお蕎麦を食べてきました

大丸京都店の8階のレストランフロアに入っている「よしむら大丸別邸」

最近暑くなってきたので、ざる蕎麦が食べたくなっていたが、家族に言っても誰もお蕎麦屋さんへは行ってくれず

フードコート的な所でのお蕎麦セットは良いけれど、お蕎麦屋さんというカテゴリーには賛同してくれないのだ。

なんか分かる気がするけどね・・・

そして、ざる蕎麦って食べたい時が限られている気がする・・・

唐揚げとかカレーとかハンバーグとかお寿司って、大体数人でも食べたい気持ちが一致するが、

お蕎麦ってそうじゃない気がする・・・。知らんけど

とにかく一人ご飯なんてこんなチャンス、楽しまなくちゃ!

十割蕎麦 1180円🍜 こちらは新潟の蕎麦粉をご使用だそうです。

 

色々あったけど、初回はやっぱりざる蕎麦かなって

別のお店で食べたいケーキがあったので、セットは注文しなかったのだ

こちらの五条店の前を時々通るのだが、いつも行列で前から気になっていたのだ。

大丸別邸も平日の夜8時くらいだったが、ほぼ満席だった。

おひとり様にはカウンター席があるのでありがたい

足元の荷物入れのカゴには、黒い布も常備されており、心遣いが💯

 

さてと、話が前後バラバラですが・・・

まずはこちらがすぐにセットされます♪

蕎麦茶が本当に美味しくて、顎あたりにお湯呑みが近づくだけで香りがホワン

蕎麦つゆは、出汁がしっかり効いており、甘めではないスッキリした印象。

食べる前はもう少し甘めが好きかな、って思っていたが、こちらのお蕎麦にはさすがのベストマッチ

そして、このワサビが、、、とにかくフカフカしてて、噛むと甘くてびっくり

辛子とかワサビとかあまり得意ではないけれど、こちらのワサビはそのまま味わっても、辛いのに甘い感覚を楽しめた

 

 

「さすが私」、、、と自分の写真の撮り方に呆れるよ

こんなのキーちゃんに見つかったらまたバカにされちゃう

お蕎麦はキーンと冷えてて、しっかりとしたコシがありとても美味しかった

運ばれてきてすぐ食べるより、少し待って冷え冷えが、「冷え」〜常温くらいになった時の方が、

私個人としては好み。

蕎麦つゆがまず冷え冷えなので、つゆと麺の両方で冷え冷えだと、味が分かりにくくなる感じがしたので、

蕎麦つゆも使う分だけそばちょこに注いで、つゆを常温に戻しつついただいた🥢

なので、後半の方がより蕎麦の風味や喉越しを楽しめた気がする

 

 

最後は美味しい蕎麦湯でごちそうさまでした

 

お店の入り口隣では、蕎麦打ちをなさっている職人さんのお姿を目にすることが出来て、

外国の方には珍しだろうな〜と思った

Ottoさんと私が独身の頃、長野に蕎麦作りの畑を借りて、一度だけ蕎麦を育てた事があったな

それを収穫→蕎麦打ちをして食べたよね・・・

十割蕎麦は切れやすいので見た目は悪かったけど、とてもおいしかった

まだ若い二人だったが、今思い出してもなかなか渋い体験だったな

これからもっと暑くなるので、またざる蕎麦が食べたくなるであろうけど、

また一人でどこかのお蕎麦屋さんへ行ってみたいな


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