ハンバーグはすぐに思い出すのに、ミートローフはあまり記憶の中にないな・・・
材料はほとんど同じだし、オーブンに入れっぱなしだから簡単なのに、なんでだろ??
材料を軽く練って型に入れて焼くだけなのに、いつもハンバーグを作ってしまう。。。
グルテンフリーをしているので、つなぎのパン粉は米粉のパン粉を使用
株式会社タイナイさんの商品♪
先日成城石井で買った米粉パンもこちらの製品だったな🍞
そうなんです、米パン粉はカリカリで美味しいのです
(株)タイナイ様には心から感謝
いつもアルミの大きめのパウンド型で作ります。
あ、そうだった
ハンバーグは熱々を食べるけど、ミートローフは熱々だと切りにくいので
少し冷めるまで待たないといけないから、いつもハンバーグを作ってしまうんだった
でも、熱々でない方が良い、と言うことは、「熱々を出さなくちゃ」と焦る必要もなく、
前もって作っておけるので、おもてなし料理向きなんですよね
おもてなし料理と言えば、同じパスタでも、ロングパスタは何かと焦るので、
冷めても茹で過ぎても問題ないペンネをいつも使います🍝
ペンネはお弁当にもおっと、話がそれちゃった・・・
今回ミートローフは大きめのアルミ型で2個作ったので、1個を食べてもう一つは
そのまま冷凍してまたいつか「今日は時間がなくて晩御飯が作れない」
って時に食べようかな。
Ottoさんが小麦と乳製品がダメになってから、外食やお惣菜にも気を使うので、
どんなに時間がなくても私が作るようになり、冷凍保存のストックが増えました
その中でも、ミートローフは冷凍してもとっても美味しいので家族に大人気の一品
早く食べたいけど、ストックが増えると心に余裕が生まれて嬉しいな