温泉、料理、酒、たまに旅行

温泉と酒と料理が好きな愛煙家が忘備録のタメにUPします。

待ちきれない

2007年11月22日 | 沢庵漬け

先週から干してる

大根P1070621 だいぶ干上がってきたようですが~

こんな感じです・・・

まだまだですね~

待ちきれず~干し大根を買ってきました~

早速漬けてみました~

P1070585_2

材料・干し大根10kg

・米ぬか1kg

・塩600g

・干した柿の皮適宜(なければざらめでも良い)

・赤とうがらし適宜

P1070587

綺麗に洗った漬物樽に

・まず塩とぬかを敷きます~

・大根の葉を落としたのを

写真の様に並べていきます~

その上に柿の皮・塩・ぬか・赤とうがらしをかけていきます~

P1070588 その上に又大根を並べていきます~

これを繰り返します~

最後に切り落とした大根の葉をのせ

上から又ぬかと塩をかけて

落とし蓋をのせ、

大根の重さの2~3倍の重しをのせ、

上から新聞紙で覆い紐で縛っておきます。

後は漬けあがるのを待つのみ~~!!

P1070589