先週から干してる
こんな感じです・・・
まだまだですね~
待ちきれず~干し大根を買ってきました~
早速漬けてみました~
・
材料・干し大根10kg
・米ぬか1kg
・塩600g
・干した柿の皮適宜(なければざらめでも良い)
・赤とうがらし適宜
綺麗に洗った漬物樽に
・まず塩とぬかを敷きます~
・大根の葉を落としたのを
写真の様に並べていきます~
その上に柿の皮・塩・ぬか・赤とうがらしをかけていきます~
これを繰り返します~
最後に切り落とした大根の葉をのせ
上から又ぬかと塩をかけて
落とし蓋をのせ、
大根の重さの2~3倍の重しをのせ、
上から新聞紙で覆い紐で縛っておきます。
後は漬けあがるのを待つのみ~~!!