温泉、料理、酒、たまに旅行

温泉と酒と料理が好きな愛煙家が忘備録のタメにUPします。

せこ蟹

2007年12月12日 | 食・レシピ

P1070716

今年も蟹の季節になりました~~

ずわい蟹のメスを

せこ蟹とかせいこ蟹と呼びます

今日ネットで注文していた

せこかにが6杯到着しました~

一匹@600

外子と内子が美味いので専ら近年はメスです。あと味噌も~!!

P1070722

鍋に水をいれ塩を海水程度の濃度に入れ

沸騰させたところに蟹を甲羅を下にして入れ、

再び沸騰してから火を弱め12分程茹でます。

茹で上がったら甲羅を下にして冷まします。

これで出来上がり~~

写真を撮り忘れ、思わず4杯一気にたいらげました。残った2杯かろうじて撮影出来ました。

うまかった~~!!