温泉、料理、酒、たまに旅行

温泉と酒と料理が好きな愛煙家が忘備録のタメにUPします。

沢庵漬けpartⅡ

2007年12月14日 | 沢庵漬け

P1070715 ようやくこの位に干しあがりました

いよいよ漬け込みです~

干したのは先月の12日からですから、

やや一ヶ月掛かりました

大根をP1070736_2 計ったら

重さ4,2kgでした

ぬか420g

塩250g

ザラメ少々

鷹の爪少々・昆布少々

P1070737_2 最初にぬかを敷き塩・鷹の爪・ザラメ・昆布

次に大根を隙間なく並べあいたところには

大根の葉を入れ、その上から又

ぬか・塩・~~同じように繰り替えしていきます

P1070738_2

最後に落し蓋をして

大根の重さの

2倍以上のおもしをしたら

お終い・・後は水が上がってくるのを待ちます

水が上がってきたら、重石は半分の重さにします

さあ~~出来上がるのが楽しみです~~