沢庵漬けpartⅡ 2007年12月14日 | 沢庵漬け ようやくこの位に干しあがりました いよいよ漬け込みです~ 干したのは先月の12日からですから、 やや一ヶ月掛かりました ・ ・ 大根を 計ったら 重さ4,2kgでした ぬか420g 塩250g ザラメ少々 鷹の爪少々・昆布少々 最初にぬかを敷き塩・鷹の爪・ザラメ・昆布 次に大根を隙間なく並べあいたところには 大根の葉を入れ、その上から又 ぬか・塩・~~同じように繰り替えしていきます ・ 最後に落し蓋をして 大根の重さの 2倍以上のおもしをしたら お終い・・後は水が上がってくるのを待ちます 水が上がってきたら、重石は半分の重さにします さあ~~出来上がるのが楽しみです~~