立てば芍薬座れば牡丹踊る姿は薔薇の花?

古希から喜寿へ向かうGrandmotherが、つれづれなるままにシニアライフをつづります。

我が家のマイブームは「おいも」

2012-07-24 21:43:04 | 日記
≪感謝の1周年記念!大量当選♪≫おいもやスイーツ101名様プレゼント♪

昨年12月、鹿児島旅行に行って来て以来「安納いも」が、我が家のブームとなっている。アルミフォイルで包んで、オーブントースターで1時間ほど焼いて食べる。真っ黄色の甘いサツマイモは、スイーツそのものである。植物繊維も豊富でお通じもよくなり、ビタミンCは、美肌に効果がある。ダイエットにもってこいなのだ。+黒豆を蒸して食べると、さらに効果が増したようだ。10月には、指宿温泉に泊まって、屋久島に行くツアーも申し込んだ。今年の冬も、サツマイモは我が家で、マイブームとなることに違いない。

自家製イカの塩辛を召し上がれ♪

2012-07-24 14:31:41 | 日記

「小ぶりのスルメイカが5ハイで280円と安かったので買ってきたよ。」と夫の言葉

「身は刺身にして、ミミとゲソを塩辛にすることにした。」と、早速調理を始める。

塩辛つくりは、私の担当ということで、マイブームの塩麹と能登の塩を取り出す。

重量150gに対して、塩麹大匙 2(塩4g相当)、海水塩小匙 1、

肝 2個分 を混ぜ合わせて、一晩置いて出来上がったのか写真の赤造り塩辛。

詳しい作り方は、このサイトでどうぞ。

http://temaeitamae.2-d.jp/top/t5/f/cooking_squid.3.html

ちなみにイカの塩辛には、
塩辛にスミを入れる 黒造り
皮ごとの身を入れる 赤造り
皮を取った身だけ入れる 白造り

この三種があります。