* Satoko's Diary * ~ La vie en rose ~

日々の小さな幸せを綴ります。

フランス家庭料理 ~豚肉のレンズ豆煮込み~

2009-02-25 14:44:10 | お料理
体調不良で食欲もおちていた旦那さまですが、どうやら結石もなくなったようで元気回復いたしました


元気になると食欲もよみがえってくるので、最近ちょっと控えていたお肉料理をつくってみました


豚肉のレンズ豆煮込みです


塩漬けした豚肉のかたまりを バターで炒めたニンニク、タマネギ、ニンジン、ローリエと煮込み、塩・こしょうで味を整えながら、さらにレンズ豆も加えて煮込むだけのとってもシンプルなレシピなのですが、塩漬け豚肉のうまみとレンズ豆の相性がなんともよくあって、ついつい食べ過ぎてしまうくらい後をひく味わいの一品です。


私は家に人が集まる時や、親戚のお家に行く時などにもよく作ります。


自分で言うのもちょっと恥ずかしいですが、みなさんからは “美味しい 美味しい” と、結構好評をいただいているんですよ


簡単に作れて、見栄えもして、美味しい!! 


私のお気に入り料理です




にほんブログ村 ハンドメイドブログへにほんブログ村

ぽちっとおねがいします。