ドイツの春の訪れを告げるシュパーゲル。 シュパーゲルとはホワイトアスパラのこと。
4~6月にかけて楽しめるお野菜です。 日本でいうところの「筍」みたいなものかしら?
シュパーゲルの季節になると、旦那さまがおつとめしているドイツ料理レストランは、連日予約のお客様で大忙しなのだそう。
ドイツ人はじめリピーターの方も多く、日本でも大勢の方々がシュパーゲル料理を楽しまれているんですね~。
ヨーロッパから輸入しているシュパーゲル。今年はアイスランドの火山噴火の影響で、一時入荷にも若干影響があったものの、今はまた平常どおり空輸されているようです。 よかった!
先日、旦那さまがお店からシュパーゲルを分けていただき、お家で調理してくれました。
オーソドックスに・・・茹でたシュパーゲルに、オランデーズソースやバターソースをかけ、生ハムを添えていただきました。 (ドイツではこれに茹でたじゃがいももつけあわせます。)
新鮮なシュパーゲルは、とってもやわらかく、口の中ではフワ~っと優しい春の香りが広がって、美味しかった~!!
今年のシュパーゲル、1本200g以上もある大物です。 2本食べたら、お腹もけっこういっぱいな感じ。
来年までに、もう一回くらい食べたいなぁ・・・。
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オーソドックスに・・・茹でたシュパーゲルに、オランデーズソースやバターソースをかけ、生ハムを添えていただきました。 (ドイツではこれに茹でたじゃがいももつけあわせます。)
新鮮なシュパーゲルは、とってもやわらかく、口の中ではフワ~っと優しい春の香りが広がって、美味しかった~!!
今年のシュパーゲル、1本200g以上もある大物です。 2本食べたら、お腹もけっこういっぱいな感じ。
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