* Satoko's Diary * ~ La vie en rose ~

日々の小さな幸せを綴ります。

ドイツの春の味覚 ☆シュパーゲル☆

2010-05-19 14:52:28 | お料理
ドイツの春の訪れを告げるシュパーゲル。 シュパーゲルとはホワイトアスパラのこと。


4~6月にかけて楽しめるお野菜です。 日本でいうところの「筍」みたいなものかしら?


シュパーゲルの季節になると、旦那さまがおつとめしているドイツ料理レストランは、連日予約のお客様で大忙しなのだそう。


ドイツ人はじめリピーターの方も多く、日本でも大勢の方々がシュパーゲル料理を楽しまれているんですね~。


ヨーロッパから輸入しているシュパーゲル。今年はアイスランドの火山噴火の影響で、一時入荷にも若干影響があったものの、今はまた平常どおり空輸されているようです。 よかった!



先日、旦那さまがお店からシュパーゲルを分けていただき、お家で調理してくれました。


オーソドックスに・・・茹でたシュパーゲルに、オランデーズソースやバターソースをかけ、生ハムを添えていただきました。 (ドイツではこれに茹でたじゃがいももつけあわせます。)
 

新鮮なシュパーゲルは、とってもやわらかく、口の中ではフワ~っと優しい春の香りが広がって、美味しかった~!!


今年のシュパーゲル、1本200g以上もある大物です。 2本食べたら、お腹もけっこういっぱいな感じ。


来年までに、もう一回くらい食べたいなぁ・・・。




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カルトナージュ *パスケース 2*

2010-05-19 11:58:38 | カルトナージュ
パスケースを新調しました。


これまでお世話になったのは、こちら→です。


前回作ったパスケースは2ミリのカートンを使ったのですが、若干厚みが気になっていたので、今回は1ミリのカートン&スキバルで作ってみました。


さっそく使っていますが、1ミリでもかなりしっかりしていてとても使い心地がいいです。




内側は、こんな感じ。

             



3つポケットにしました。


前回の時とはまた違った雰囲気の仕上がりに、カルトナージュの面白さを実感!です。



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