* Satoko's Diary * ~ La vie en rose ~

日々の小さな幸せを綴ります。

* 5月の山菜料理 *

2015-05-21 14:29:26 | お料理





昨日、軽井沢在住のM君が八ヶ岳に行かれて
採れたて新鮮な山菜を送ってくださいました。




さすが天然もの。緑鮮やか美味しそうです!


先ずは天ぷらかな? と思ったのですが
カラッと美味しい天ぷらを作る自信がなかったので
路線変更。


新鮮なだけに
素材を活かしたいので、できるだけシンプルに・・・



<たらの芽のソテー>




小麦粉まぶしてオリーブオイルでソテーするだけ
お好みでお塩・レモン汁をかけて

うん
天ぷらよりたらの芽のお味と薫りが直に感じられていいかんじ




<山うどのアンチョビガーリックオイル和え>




欲張ってアンチョビ入れ過ぎて、
ちょっとしょっぱめになってしまいましたが
お酒のおつまみにもよろしいかと。。。




<こごみと生ハムのパスタ>




ガーリックオイルベースです。



こちらは、先ほど作りました。

<ワラビのナムル>






<よもぎの蒸しケーキ>




ホットケーキミックス使用なので超簡単レシピです

よもぎが良い香り~



色々な山菜を楽しめて嬉しいかぎりです。

M君、本当にありがとう!

ごちそうさまでした




*番外編*

こちらは、福島から毎年届く採れたてたけのこで作った
<たけのこご飯>




今年のたけのこも
とっても柔らかくて、みずみずしくて
大変美味しくいただきました。




ご覧いただきありがとうございました
ランキング参加中です
下のバナーをクリックしていただけるとうれしいです

ブログランキング・にほんブログ村へ