昨晩のお夕飯に作った、鶏肉のオージュ風。 ノルマンディ地方のお料理です。
ノルマンディは、乳製品がとってもおいしい地方なので、たいていのお料理にはバターや生クリームが使われています。
そして、オージュとは、りんごでつくる蒸留酒<カルヴァドス>の生産地名。
鶏肉をカルヴァドスでフランベして、バターで炒めたタマネギ・マッシュルームと一緒にシードルで煮込み、この煮汁に生クリームを加え、煮つめてソースを作ります。
まさに、ノルマンディ!
コクがあるけどりんごの甘酸っぱさが香る、とってもおいしいお料理です。
夕べは、茹でたパスタを添えていただきました。
我ながら満足♡のお味でした。
そして、家族みんなの ”美味しい!” の言葉がやっぱり嬉しいですね。
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ノルマンディは、乳製品がとってもおいしい地方なので、たいていのお料理にはバターや生クリームが使われています。
そして、オージュとは、りんごでつくる蒸留酒<カルヴァドス>の生産地名。
鶏肉をカルヴァドスでフランベして、バターで炒めたタマネギ・マッシュルームと一緒にシードルで煮込み、この煮汁に生クリームを加え、煮つめてソースを作ります。
まさに、ノルマンディ!
コクがあるけどりんごの甘酸っぱさが香る、とってもおいしいお料理です。
夕べは、茹でたパスタを添えていただきました。
我ながら満足♡のお味でした。
そして、家族みんなの ”美味しい!” の言葉がやっぱり嬉しいですね。
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なんてオシャレ~なお夕飯なんでしょう☆
お料理上手なんですね。
私は手抜き料理ばかりですぅ(ーー゛)
私も今晩はこのお料理にしようかな。
ラ・デュレ行ってきましたよ。お時間のあるときにまた遊びに来てくださいね。
それでは、また。
基本的に”食いしん坊”の私は、食べたいなぁ~って思うと自分で作っちゃうんですね。
でもめんどうなことは好きでないので、簡単で美味しいメニューばかり選んでつくっています。
そして、忙しいときは思いっきり手を抜きます。(こっちの方が多いかも・・・)
でも、みんなで美味しくいただければ、何より幸せですよね
比較的簡単な材料で作れて美味しいので、嬉しいです。
私もst-honoreさんのブログを拝見すると、今晩はこのお料理にしようかなぁ・・・なんて思っています。
ラ・デュレ行かれたんですね♡
後ほど、ゆっくり遊びにうかがいま~す!