* Satoko's Diary * ~ La vie en rose ~

日々の小さな幸せを綴ります。

フランス家庭料理 ~鶏肉のオージュ風~

2009-10-08 13:13:45 | お料理
昨晩のお夕飯に作った、鶏肉のオージュ風。 ノルマンディ地方のお料理です。


ノルマンディは、乳製品がとってもおいしい地方なので、たいていのお料理にはバターや生クリームが使われています。


そして、オージュとは、りんごでつくる蒸留酒<カルヴァドス>の生産地名。



鶏肉をカルヴァドスでフランベして、バターで炒めたタマネギ・マッシュルームと一緒にシードルで煮込み、この煮汁に生クリームを加え、煮つめてソースを作ります。


まさに、ノルマンディ!


コクがあるけどりんごの甘酸っぱさが香る、とってもおいしいお料理です。


夕べは、茹でたパスタを添えていただきました。


我ながら満足♡のお味でした。


そして、家族みんなの ”美味しい!” の言葉がやっぱり嬉しいですね。



       ランキングに参加しています
        クリックしていただけるとうれしいです
                ↓
       人気ブログランキングへ     にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ    



最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (yupetit)
2009-10-10 00:30:14
わっ美味しそ~(*^_^*)
なんてオシャレ~なお夕飯なんでしょう☆
お料理上手なんですね。
私は手抜き料理ばかりですぅ(ーー゛)
返信する
美味しそう (st-honore)
2009-10-12 02:01:21
こんにちは、美味しそうなお料理ですね!
私も今晩はこのお料理にしようかな。
ラ・デュレ行ってきましたよ。お時間のあるときにまた遊びに来てくださいね。
それでは、また。
返信する
yupetitさんへ (Satoko)
2009-10-14 12:23:27
コメントありがとうございます~♡
基本的に”食いしん坊”の私は、食べたいなぁ~って思うと自分で作っちゃうんですね。
でもめんどうなことは好きでないので、簡単で美味しいメニューばかり選んでつくっています。
そして、忙しいときは思いっきり手を抜きます。(こっちの方が多いかも・・・)
でも、みんなで美味しくいただければ、何より幸せですよね



返信する
st-honoreさんへ (Satoko)
2009-10-14 12:31:17
このお料理、我が家みんな好きなメニューです。
比較的簡単な材料で作れて美味しいので、嬉しいです。
私もst-honoreさんのブログを拝見すると、今晩はこのお料理にしようかなぁ・・・なんて思っています。
ラ・デュレ行かれたんですね♡
後ほど、ゆっくり遊びにうかがいま~す!
返信する

コメントを投稿