毎年この季節になると、福島の義母が送ってくれる筍。
今年も、たくさん送ってきてくれました。
筍料理というと、たけのこご飯や煮物、青椒肉絲、スープなど、和食や中華料理が多かったのですが、
今年はワインに合わせてみたくなって、ちょっとフレンチな一品をつくってみました。
にんにくと赤唐辛子をオリーブオイルで炒めて、さらに筍とズッキーニ、ミニトマトを加えて炒め、ハーブソルトで味付け。
かなり恥ずかしいくらい簡単なお料理ですが、にんにくと筍の風味がハーブの香りでひきしめられて、とっても美味しかったです
合わせたワインは 井筒ワイン【マスカットベリーA】2008
口に含んだ瞬間、ブドウジュースを思わせるようなフルーティーな香りのワイン
筍とズッキーニのソテーとのマリアージュはとってもでした。 おすすめです
クリックしていただけるとうれしいです
今年も、たくさん送ってきてくれました。
筍料理というと、たけのこご飯や煮物、青椒肉絲、スープなど、和食や中華料理が多かったのですが、
今年はワインに合わせてみたくなって、ちょっとフレンチな一品をつくってみました。
にんにくと赤唐辛子をオリーブオイルで炒めて、さらに筍とズッキーニ、ミニトマトを加えて炒め、ハーブソルトで味付け。
かなり恥ずかしいくらい簡単なお料理ですが、にんにくと筍の風味がハーブの香りでひきしめられて、とっても美味しかったです
合わせたワインは 井筒ワイン【マスカットベリーA】2008
口に含んだ瞬間、ブドウジュースを思わせるようなフルーティーな香りのワイン
筍とズッキーニのソテーとのマリアージュはとってもでした。 おすすめです
クリックしていただけるとうれしいです
おいしそう
素敵な一品
嬉しいですね
お野菜たっぷり、ヘルシーなお料理です。
私のブログに遊びに来てくださりありがとうございます。
プロフィールを拝見させていただき、共通点が多いなと勝手におもっております^^;。
私も犬2匹と主人と暮らしていまして、ピアノやカルトナージュが趣味の主婦です。
投稿されているバラ、素敵ですね。早速ため息が出ています。祖母や母が育ててきたバラやお花たち、そして新たに加えた植物達に囲まれて楽しく生活しています。
また遊びに来てくださいね!
P.S できればリンクさせていただいてもよろしいでしょうか?
とっても嬉しいです
miyabi-na-kotoさんのコメントを拝見させていただいたら、ほんと、共通点が多いですね
こちらこそ、これからも宜しくお願いいたします。
ガーデニングは、雑草との戦いもあって大変なこともあるけれど、でも、元気に育って綺麗に咲いてくれたお花や植物達には、やっぱり癒されます。
リンクありがとうございます。私もリンクさせていただきますね