季節のレシピ “旬を食べる” 

その季節の旬菜を美味しく料理することとレシピを記録するブログです〜

春夏秋冬【冬】

2024-12-11 12:25:59 | 日記

 12月早くも中旬、気ぜわしい時期がすぐそこまで来ていますが、いつからか年末を楽しもうと友人・仲間と忘年会やらランチ会を計画して楽しんでいます。お掃除は・・・

寒さに慣れない体は喉を痛めたり、寒気がしたり・・・風邪を引かないように健康管理が必要です。ということで体に良い【発酵食品】の調味料とその料理。

醤油麹とカレー麹です〜作り置きして冷蔵庫に保管しています。

元々発酵食品の醤油ですが麹を加えて更に発酵を進め、水を加えて美味しく減塩します。鍋物が増えてくる時期に出番が多くなりそうです。

カレー粉を使ってカレー麹。カレーは勿論、カレー風味の料理に最適。カレー煮込みうどんやスープカレーなど美味しく出来ます。


米麹を使います。


醤油麹

麹200g、醤油280g、水120mlの割合です。
容器(鍋)はきれいに洗って(アルコール消毒)、具材を入れて発酵させます。私は電気圧力鍋を使用(調理モード発酵⇒58度⇒5時間)。ヨーグルトメーカーや常温(夏場1週間程度、冬場は2週間程度で常温発酵)でも作れます。保存容器も清潔なもの(熱湯消毒やアルコールで拭いておく)。
塩麹も同じ要領です。(麹200g、天然塩60g、水300mIの割合)

醤油麹の納豆パスタ 

フードプロセッサー(ブレンダーなど)に大根を入れて潰し、さらに納豆、玉子、醤油麹を加えて攪拌して納豆パスタソースを作る。フライパンにオリーブオイルを入れ、にんにくを焼き、斜め薄切りにした長ネギを加えて炒める。葱がしんなりしたら茹でパスタを加え、醤油麹で薄味を付ける。パスタをお皿に盛り、納豆パスタソースを掛ける。トッピングに海苔を。

カレー麹
 
醤油麹と同じ要領ですが、材料は写真のとおり。
参考にしているレシピです。
カレー煮込みうどん
(カレー麹をスープ状にしてじっくりうどんを煮込む。)
 

豚バラ、じゃがいも、長ネギのカレー麹炒め

千切りじゃがいもを水にさらして澱粉を落とす。じゃがいもに合わせるように豚肉を細く切る。肉はカレー麹に漬けて下味を付ける。フライパンに油を入れ、潰したにんにくを炒めて、斜め切りにした長ネギを加える。肉を入れて炒め、火が通ったら、じゃがいもを加えて炒める。じゃがいもはシャキシャキ状態。味をみて、物足りないようならカレー麹を加える。

酒粕で作る甘酒                        


粕汁                         

野菜を沢山入れて、豚肉も加えました。
味噌と酒粕で味付け(どちらも風味を生かすために火を止める寸前に入れてください)。

庭の最後の花
【ソムリエールとユリオプスデージー】
  




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