12月早くも中旬、気ぜわしい時期がすぐそこまで来ていますが、いつからか年末を楽しもうと友人・仲間と忘年会やらランチ会を計画して楽しんでいます。お掃除は・・・
寒さに慣れない体は喉を痛めたり、寒気がしたり・・・風邪を引かないように健康管理が必要です。ということで体に良い【発酵食品】の調味料とその料理。
醤油麹とカレー麹です〜作り置きして冷蔵庫に保管しています。
元々発酵食品の醤油ですが麹を加えて更に発酵を進め、水を加えて美味しく減塩します。鍋物が増えてくる時期に出番が多くなりそうです。
カレー粉を使ってカレー麹。カレーは勿論、カレー風味の料理に最適。カレー煮込みうどんやスープカレーなど美味しく出来ます。
米麹を使います。
醤油麹
麹200g、醤油280g、水120mlの割合です。
容器(鍋)はきれいに洗って(アルコール消毒)、具材を入れて発酵させます。私は電気圧力鍋を使用(調理モード発酵⇒58度⇒5時間)。ヨーグルトメーカーや常温(夏場1週間程度、冬場は2週間程度で常温発酵)でも作れます。保存容器も清潔なもの(熱湯消毒やアルコールで拭いておく)。
塩麹も同じ要領です。(麹200g、天然塩60g、水300mIの割合)
醤油麹の納豆パスタ
フードプロセッサー(ブレンダーなど)に大根を入れて潰し、さらに納豆、玉子、醤油麹を加えて攪拌して納豆パスタソースを作る。フライパンにオリーブオイルを入れ、にんにくを焼き、斜め薄切りにした長ネギを加えて炒める。葱がしんなりしたら茹でパスタを加え、醤油麹で薄味を付ける。パスタをお皿に盛り、納豆パスタソースを掛ける。トッピングに海苔を。
カレー麹
醤油麹と同じ要領ですが、材料は写真のとおり。
参考にしているレシピです。
カレー煮込みうどん
(カレー麹をスープ状にしてじっくりうどんを煮込む。)
豚バラ、じゃがいも、長ネギのカレー麹炒め
千切りじゃがいもを水にさらして澱粉を落とす。じゃがいもに合わせるように豚肉を細く切る。肉はカレー麹に漬けて下味を付ける。フライパンに油を入れ、潰したにんにくを炒めて、斜め切りにした長ネギを加える。肉を入れて炒め、火が通ったら、じゃがいもを加えて炒める。じゃがいもはシャキシャキ状態。味をみて、物足りないようならカレー麹を加える。
酒粕で作る甘酒
粕汁
野菜を沢山入れて、豚肉も加えました。
味噌と酒粕で味付け(どちらも風味を生かすために火を止める寸前に入れてください)。
庭の最後の花
【ソムリエールとユリオプスデージー】
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