「さつまいもの天敵」や「我が家のさつまいもの保存方法」の中でも紹介しましたが、寒さにめっぽう弱いさつまいも。
さつまいもと蓮根・鶏もも肉を片栗粉をつけて揚げ、砂糖1:醤油2:みりん1:酢1:を混ぜ合わせて火を入れると、デパ地下風サラダのような仕上がりになります(画像の写真は目を細めてご覧ください、デパ地下風に見えてきます)。
室内で万全に保管しているさつまいも姉さんのさつまいもたちも、少しずつ傷んでいるものが出始めてきました。
そこでさつまいもを使った料理を作ることにしました。
さつまいもと蓮根・鶏もも肉を片栗粉をつけて揚げ、砂糖1:醤油2:みりん1:酢1:を混ぜ合わせて火を入れると、デパ地下風サラダのような仕上がりになります(画像の写真は目を細めてご覧ください、デパ地下風に見えてきます)。
さつまいも姉さんの父さんのように、姑息に「鶏肉だけ」を食べようとする人がいるご家庭では、小皿に取り分けることをおすすめします🥢。
またさつまいもご飯はいかがですか?
研いだご飯に角切りのさつまいもを入れて炊くだけです🍚。
ごま塩をかけて食べるとなお美味しいです。
このさつまいもご飯、さつまいも姉さんの夫はお弁当に入れると小躍りして喜ぶのですが、白いご飯が大好きなさつまいも姉さんの父さんは、明らかに顔が曇り、そして口数が少なくなります。
おまけに、さつまいも姉さんのおじいちゃんは、戦時中にさつまいもだらけのご飯を食べていたので、やっぱり好きではありませんでした(美味しいんですけどね)。
食べるご家族の時代背景や好みを加味した上で、お召し上がりください。