追熟期間を経て、いよいよさつまいもの出荷作業となりました。
さつまいも ひとつひとつの砂をきれいに落とし、ひげを取っていきます。
こちらは丸い形とみなされ B品となります(涙)。
これも大き過ぎてB品(涙)、でもあまりに大きかったので比較になるリポDを置いて、思わず写真に収めました。
選別したA品は、ひとつひとつ重さをはかり、重量ごとに別けて出荷します。
キラキラマーケットさんへは、ビニール袋に個包装して出荷します。
この大きなさつまいもは、スーパーなどの店頭に並べるには不向きな大きさなので、安い値段で市場に買い取りされます。
さつまいも ひとつひとつの砂をきれいに落とし、ひげを取っていきます。
丸い形・大き過ぎるものや小さ過ぎるものはB品となるため選別していきます。
こちらは丸い形とみなされ B品となります(涙)。
これも大き過ぎてB品(涙)、でもあまりに大きかったので比較になるリポDを置いて、思わず写真に収めました。
選別したA品は、ひとつひとつ重さをはかり、重量ごとに別けて出荷します。
今回はコンテナでの出荷となりますが、納め先により「コンテナ」だったり「段ボール」だったりします。
キラキラマーケットさんへは、ビニール袋に個包装して出荷します。
この大きなさつまいもは、スーパーなどの店頭に並べるには不向きな大きさなので、安い値段で市場に買い取りされます。
調理をするには大きすぎて、一度では食べ切れない大きさではありますが、さつまいも姉さんは「ぶりかま」と「さつまいも」は、大きい方が美味しいと確信しています(えっ?違う??)
地元の中学生から、自分たちで育てたさつまいものスイーツをいただきました。
文化祭でも販売したそうです。
規格外のさつまいもは加工用等にされるため、一般消費者の元に届くことはほとんどありません。
でもさつまいもから、こんな美味しいスイーツができるのであれば、規格外の形や大きさであったとしても、色々な人に食べてほしいなと思っています。