北国日記

日常の思いつくまま、出来事、庭の花、
    旅等の記録でーす!

漬物

2008-11-17 16:47:22 | 食事

                       

 今日もあったかく穏やかな日
明日辺りから、のマークが出ていましたが、暖かい方がいいですネ

 でも~暖かいのはいいが「漬物」が心配です
沢山は漬けないのですが、もらい物の大根が沢山ありますので~
明日から少し寒くなりそうなので、「大根酢漬け」「ニシン漬け」等漬けました


ニシン漬け
 分量は量ったことが無~い全部適当です
 大根、キャベツ、ニンジン、麹,タカノツメ、生姜、ミガキニシン
 ニシンは一晩、米のとぎ汁に漬けておきました
 塩分は控えめでこれで美味しいのが出来ま~す


聖護院カブも漬けてみました
  もう、出回ってないかと思っていたら ありました
 一ヶ月前に漬けたのは、今美味しく食べています


薄切りにして一晩塩を振って置き、その後出た水分を捨てて
  酢、砂糖、塩、昆布を入れ「千枚漬け~」
  分量は適当に・・・


先日の「赤カブ」色はイマイチですが、お味はグー


キャベツを切って、自分の指も切ってしまった
   一応プロの調理師が何たる事~