~
今日もあったかく穏やかな日
明日辺りから、のマークが出ていましたが、暖かい方がいいですネ
でも~暖かいのはいいが「漬物」が心配です
沢山は漬けないのですが、もらい物の大根が沢山ありますので~
明日から少し寒くなりそうなので、「大根酢漬け」「ニシン漬け」等漬けました
ニシン漬け
分量は量ったことが無~い全部適当です
大根、キャベツ、ニンジン、麹,タカノツメ、生姜、ミガキニシン
ニシンは一晩、米のとぎ汁に漬けておきました
塩分は控えめでこれで美味しいのが出来ま~す
聖護院カブも漬けてみました
もう、出回ってないかと思っていたら ありました
一ヶ月前に漬けたのは、今美味しく食べています
薄切りにして一晩塩を振って置き、その後出た水分を捨てて
酢、砂糖、塩、昆布を入れ「千枚漬け~」
分量は適当に・・・
先日の「赤カブ」色はイマイチですが、お味はグー
キャベツを切って、自分の指も切ってしまった
一応プロの調理師が何たる事~