漬物 2008-11-17 16:47:22 | 食事 ~ 今日もあったかく穏やかな日 明日辺りから、のマークが出ていましたが、暖かい方がいいですネ でも~暖かいのはいいが「漬物」が心配です 沢山は漬けないのですが、もらい物の大根が沢山ありますので~ 明日から少し寒くなりそうなので、「大根酢漬け」「ニシン漬け」等漬けました ニシン漬け 分量は量ったことが無~い全部適当です 大根、キャベツ、ニンジン、麹,タカノツメ、生姜、ミガキニシン ニシンは一晩、米のとぎ汁に漬けておきました 塩分は控えめでこれで美味しいのが出来ま~す 聖護院カブも漬けてみました もう、出回ってないかと思っていたら ありました 一ヶ月前に漬けたのは、今美味しく食べています 薄切りにして一晩塩を振って置き、その後出た水分を捨てて 酢、砂糖、塩、昆布を入れ「千枚漬け~」 分量は適当に・・・ 先日の「赤カブ」色はイマイチですが、お味はグー キャベツを切って、自分の指も切ってしまった 一応プロの調理師が何たる事~