北国日記

日常の思いつくまま、出来事、庭の花、
    旅等の記録でーす!

「あんこ」作り♪~

2008-11-24 11:38:24 | 食事

  たり

 今日も気温はあまり低くならず穏やかな日
冷たい風が吹かないだけでも体感温度が大分違いますね

 これといって予定の無い3連休
少し保存食を入れてる箱を整理しましたら3年前の「小豆」が1キロ出てきました
昨日から水でふやかし、先ほど一気に圧力鍋で煮てしまいました
コネコネして大量の「餡子」が出上がり~
今日は「お汁粉」 明日は「おはぎ」を作りま~す
後の「餡子」は小分けして冷凍保存 いつでも食べられるゾ~

今日はスーパーで買った「切り餅」です
     お餅の方がやっぱり美味しいかも~(芋、かぼちゃよりも)