先日、数年ぶりに「パン」を作ってみました
子供達が居た頃は、ケーキ、パン、クッキー、お饅頭、おやつ類はほとんど手作りしてました
それぞれ、自立してからはほとんど作ること無し~・・・
甘い物好き頼まれても
ネットを開いて色々見てるうちに久しぶりに作ってみるか~と
簡単で30分~40分ぐらいで出来上がります、酵母、イースト菌無しです
簡単「チーズ入りもちもちパン」
材料, ホットケーキミックス・・・・・・・・100グラム
白玉粉・・・・・・・・・・・・・・100グラム
(粉の方が良い、粒粒は解けにくいから)
卵(MかL)・・・・・・・・・・・1個
チーズ(粉適量、ピザ用適量、お好みで)一握りくらい
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・50CC
オリーブオイル・・・・・・・・・・小さじ2
最初から、材料全部混ぜ込んでしまい好きな形に整え(基本は丸型)
クッキングシートに並べ、焼き色がつくように「卵黄」を塗って
200度のオーブンで17,8分ほど焼きます
これで「基本のパン」出来上がり~~
今回は、量を3倍にして3種のパンを作って見ました
(雑な作りなのでお・は・ず・か・し・い・ですが~)
ハムを入れロールパン風
クルミパン
サラダパン(たまねぎシーチキンマヨネーズ入り)
お友達にも分けてあげたのですが・・・・・
お味は!?色々・・・意見が分かれ
暖かいほうが美味しいかと思います