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この時期、何処のスーパー行っても「冬野菜」が山積みになってきました
越冬させる野菜や漬物用です
私は「越冬漬物!?古漬け」は赤カブ以外ほとんど漬けないのですが、
「何か漬けなきゃ」っていう気分になってきます
いつも冷蔵庫の中で一夜漬けや粕漬け等は切らすことなく漬け込んでいますが~
いつもの「赤カブ」買おうか散々迷いましたが「もう少し寒くなってからにしよう」と止めました
まだまだ出回ってきますからネ
今年は、20キロ漬け込む予定ですが全部我家で食べるわけではなく、仕事場やお友達に分けて上げるのです
年齢とともに漬けるのも面倒になりました
赤カブ、10キロ1980円 札幌キャベツ、10~20キロあります