北国日記

日常の思いつくまま、出来事、庭の花、
    旅等の記録でーす!

田舎の梅干しと・・・

2013-01-22 18:53:58 | 食事

                                        

 大寒だというのに少し暖かい朝、日中です
日中は雪が融けてきていたので1~2℃にはなっていたと思います

今日は夫の車にのせてもらい出勤(遅い時は一緒)
帰りは歩いて帰って来たのですが、30分の道のりは疲れた~
バスに乗ること考えたが止めた(運動運動

8時ごろマイナス4℃でした


帰りはそろそろ冷え込んできています(マイナス1℃くらい)


私の実家では「赤紫蘇」でくるんだ梅を梅干しと言っています(一般的な梅干しもそういいますが)
 種を取り半分にして梅を天日干したのも使いますが「アンズ」を干したのも使います(輸入物がほとんどです)
 帰省した際、買って来たものを漬け込んでみました
 お湯に砂糖を煮とかしたのにアンズを入れふっくらさせ、塩漬けした赤紫蘇で巻く
 味が馴染んできた頃、パクパク食べます
 砂糖や塩加減はお好みですが紫蘇がかなりしょっぱいので塩を入れません
 我家のはかなり甘め(砂糖味)に出来上がります