純米大吟醸酒「獺祭(だっさい)」に特化した酒造りで知られる旭酒造(山口岩国市周東町獺越)は22日、酒蔵の増設計画を発表した。現在地に12階建ての本社兼酒蔵を建設し、生産能力を約3倍の年間500万本(1・8リットル瓶換算)に引き上げる。
桜井博志社長は記者会見で、「純米大吟醸では日本一という自負がある。日本が世界に誇る文化を届けるために、生産の安定が大切。小さな酒蔵時代と同様の酒造りを続けたい」と述べた。
また、米国を中心に18カ国・地域に出荷量の約1割を輸出。来春にはフランスに進出し、パリに販売拠点を設ける。
(10月23日、毎日新聞)
私は酒が飲める方ではありませんが、地元企業のこんなニュースを見るとうれしくなりますね。
今日のタイSET市場は休場でした。
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桜井博志社長は記者会見で、「純米大吟醸では日本一という自負がある。日本が世界に誇る文化を届けるために、生産の安定が大切。小さな酒蔵時代と同様の酒造りを続けたい」と述べた。
また、米国を中心に18カ国・地域に出荷量の約1割を輸出。来春にはフランスに進出し、パリに販売拠点を設ける。
(10月23日、毎日新聞)

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