森での暮らし -SEASHA-

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蕎麦処『りき』出勤日記 1

2009-10-31 16:39:29 | リキズアイ

行って来ました。

いやぁ凄く居心地の良い仕事場です。

でも流石に蕎麦の有名店。

昼前に一気に満席でした。

ご主人のリキさん。

おかみさん。

入倉さん。

そして僕。

早々から良い体験が出来た気がします。

11:00から3:30まで手伝わせてもらいました。

お疲れ様でした。

明日はもう少しは使える様になっている筈。

宜しくです。

マカナイを頂きました。

やはり蕎麦!

Ca344023

ざる蕎麦の3倍位盛っていただきました。

今もお腹が一杯です。

でもやっぱ、うめえ!

極上Sクラス。

いつかこんな蕎麦が打てる様に頑張ってみます。

いままで客でこの店に来ていた時、僕が好きだった『つけとろ蕎麦』。

芋をあててみて旨かった理由が判りました。

シッカリした仕事をして出していました。

頑張って学ぼう。

そういった意味でも楽しい職場。

Ca344024

蕎麦を打つ部屋でお宝を発見しました。

Ca344025

高二時代、新春特大号です。

この飛んでる方、ご主人のリキさんとの事です。

何故?表紙?

凄い。

ちなみに右にポーズをとって立っている方は、八方スキースクール校長の太谷先生との事。

これまたビックリ。

 

これから天神ラスト営業に向います。

帰り寒そう。。。


太刀魚と初出勤

2009-10-31 09:16:00 | リキズアイ

昨日、昼間はホンシメジの発見で山の幸でしたが、夜は野呂さんが持って来てくれた海の幸でした。

Ca344022

釣りたての鮮度抜群の魚達です。

キジハタとは違う見慣れぬ魚が入っていました。

アオハタ ↓

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キジハタの若干格下らしいですが、珍しいハタの様です。

コイツは煮付け用になりました。

まずは七輪に炭をおこし、魚を捌く。

Ca344016

キダイとタチウオ ↑

で焼く。

Ca344019

新鮮なタチウオ(釣上げ後数時間!)は、臭みは全く無く、凄く清清しい脂の香り。

凄く美味しかったです。

キダイ ↓

Ca344020

遠くで海草の様な香りがし、タチウオよりはクセがある肴でしたが、美味しかった。

ちなみにキダイの横のホイル焼は昼間のシメジ。

ホイルを空けたとたん、素晴らしい香りが立ち昇りました。

身質も非常に上品に感じましたが、誰かに本当にホンシメジかの鑑定をお願いしたいです。

 

ヤッちゃんが、河原でグミを採って来ました。

ジャム作ってた。

ありがとう。

 

今日は蕎麦屋『りき』に、リキが初出勤。

蕎麦、楽しみです。

 

天神餃子は今日で休業。

冬季の営業はホテル側とミーティング中。

ホテルからも面白い案を頂いているので、しばらく考えて見ます。

  

  

秋の恵みを堪能、幸せです。