森での暮らし -SEASHA-

白馬最高! https://seasha.jp

海の幸と梅干し

2010-09-05 09:16:08 | リキズアイ

このところ連荘で海の幸の差し入れです。

野呂さんから。

一昨日はカニ。

Ca341298

フンドシに一つまみの塩を入れて18分蒸しました。

毛ガニは紅ズワイとは旨みが違う。

美味しかったです。

昨夜はタイ。

Ca341305

炭火で焼きました。

鮮度とおき火の調理。

野呂さんありがとう。

そんな夜の一杯の会話。

最近、梅干が売ってねぇ―

塩分10%とかそんなもんしか売ってねぇー

梅干しで減塩ってなに?

そんな話。

確かに昔食べた梅干しの記憶は、口がスッパマン状態になった気がします。

* こんなん。

塩分18パーセント位あったらしい。

実際梅干し表記が出来るのは15%位以上との情報。

確かに最近食べる梅干し風の梅。

余裕で食えます。

当時の梅干し。。

食べたいな。

 

あなたのクリックで、このブログのランキングポイントアップ!

☆ ブログランキング