このところ連荘で海の幸の差し入れです。
野呂さんから。
一昨日はカニ。
フンドシに一つまみの塩を入れて18分蒸しました。
毛ガニは紅ズワイとは旨みが違う。
美味しかったです。
昨夜はタイ。
炭火で焼きました。
鮮度とおき火の調理。
野呂さんありがとう。
そんな夜の一杯の会話。
最近、梅干が売ってねぇ―
塩分10%とかそんなもんしか売ってねぇー
梅干しで減塩ってなに?
そんな話。
確かに昔食べた梅干しの記憶は、口がスッパマン状態になった気がします。
* こんなん。
塩分18パーセント位あったらしい。
実際梅干し表記が出来るのは15%位以上との情報。
確かに最近食べる梅干し風の梅。
余裕で食えます。
当時の梅干し。。
食べたいな。
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