周辺ではそば祭りのノボリが目立つ時期となりました。
いよいよ地物の蕎麦を味わえる季節です。
今朝の白馬山麓の天気は雨模様。
なんかしっとりとした秋を感じます。
先日まで北京に行っていたテッちゃんが帰ってきました。
白馬飯店のスタッフ旅行ってことは当然小松さん夫妻達と一緒で、かなり楽しい旅だったと聞きました。
お土産でもらった高級ブランドのベルト。
(笑)
中国らしいお土産をありがとう。
ちなみにヤッちゃんはド派手なグッチのサングラスをもらっていました。
テッチャン達が旅行中は、当然白馬飯店も休業。
なので久しぶりにグリンデルなんかに寄ったりしてた。
定番、チーズハンバーグ。
このハンバーグを食べる時の注意点。
ソースがたっぷりに感じて、前半からつゆだくで食べていると、想像以上に後半のソース割合が少なくなります。
前半は付け合わせと肉を楽しみ、中盤からライスと肉とソースを楽しむのが、今のところの僕の正解な食べ方です。
夜は野呂さんが持ち込んでくれた海鮮が2連夜でした。
イカの食べ比べ。
ケンサキ、アオリ、スルメの3種。
しっかり味が違いました。
流石ケンサキ。
ダントツ旨みが強かったです。
http://blogs.yahoo.co.jp/iwatakecanterbury/archive/2011/10/22
二夜目はしゃぶしゃぶtoあら煮。
僕はほとんど頂きませんでしたが、皆さん満足そうで納得。
良い夜でした。
野呂さんありがとう。
僕はタコヤキをテストしてみましたが、鉄板はOKですが、レシピがひどく、味が今2。
鉄板はかなり良い状態になりましたので、本腰入れて始めます。
昨日のランチは切久保のそば祭りに寄ってきました。
凄く賑わってた。
30分ぐらい待ったかな。
皆さん、新蕎麦大好きな方々でしょう。
流石地元。
サインが飾ってありました。
スキーヤー福島のり子。
スノーボーダー宮脇健太郎のサインはなかった。
残念。
ざるとかけを頼みました。
切久保の温かいおそばのつゆが結構好きです。
そういえば蕎麦処『りき』にも新蕎麦のノボリが立ってた。
新蕎麦でうったリキさんの蕎麦。
喰いたいなぁ。