まだまだ雑草程度。元気無し!
親父の好みの植え方で苗は少なめに植えてます、そのためかなり貧弱。
ちなみに こしひかり です。ひとめぼれ は、もっとしっかりした苗になります。
やはり美味い米は苗も繊細です。
ひとめぼれ は、ワセと言って少し刈入れが早く、新米!ってシーズンにいち早く販売出来る品種です。値段も安く我が家では食べません! では何故作るかというと....
近所の田んぼを通行しないと出来ない(耕作)田んぼが有り、いくら家が早く育ててもソコが刈入れをしないと入れないとか....逆に早く植えないといけない理由ですが
...で、それだけを待ってると全体的に遅い出荷になる為ですね。
遅い出荷=安い!になるんです。
その2は台風!&害虫や病気。早く刈れた方が災害に合う可能性が減るからです。
ひとめぼれも最初だけは試食します。こちらも美味しいです。ただし炊きたてに限ります。後は沢山食べるとなぜか胃がもたれます。良く言えば腹持ちが良い。
そして田んぼを見回るのに必要なのが原付! 何カ所かの田んぼを見回るのには車よりバイク。 スクーターはあぜ道は走りずらい、やはりカブが一番!で、親が最近縮んできたのでリトルカブにしました。σ(^_^;) 小さいタイヤが楽ですね、4速セル付きです。 当然半キャップです。(^0^) 燃費も良く間違いなく1年に1回の給油でおつりが来ます。