今年から わくわく広場にて販売していますが、今日はコシヒカリの検査の日です。
我が家は日照条件等の問題で刈取りも遅くし、籾摺りも14日に半分だけ終了・・・
この袋 専用の袋でJAに出荷時はこれに入れます。丈夫ですが高額です・・・通常の袋の倍の値段・・ 持ち帰り検査をお願いするのですがその場合もこの袋に入れます。
検査後は精米機に直行なので全くの無駄ですよ~数時間でゴミです・・・
今まで我が家は1等なのですが今回自分のも1等でした。
何事も検査はビクビクするもんです・・・
検査の方法は金属の棒で差して引き抜き その棒の中に入っている分の米で審査します。 一袋2箇所です。 出荷分は抜き打ちですが持ち帰る分は全部検査します。
高い袋に穴を開けるのですが、そのままだと漏れるのでシールをくれます。σ(^_^;)
そして検査料を納めます! しっかり有料です。
さて、16日より 我がコシヒカリがわくわく広場に登場ですが
その前に今年の出来を!
とにかく 炊き上がりがツヤツヤで真っ白! お味の方は、昨年よりモッチリしています&結構甘いです。 水分は新米なりの多さで まあ 結局・・・お替りしました(^_^)
食後のもたれは相変わらず無いので安心して下さい。
大変でしたが刈取りを遅らせた甲斐が有りました。 まあ 難は その分カメムシに噛られた事ですか・・・ 農薬使って無いのでいつもより余分にカメムシに食べられました(x_x)ゞ