かな~~り、久しぶりにやって来ました!
千葉中央エリアの(今や)古株の人気店、
横浜ラーメン増田家
へ!!
2020年1月なので、ちょうど3年ぶりの増田家になりますね。
2023年の今、増田家のレギュラーのラーメンが食べたくなりました。
前にもちらっと書きましたが、僕は今、「家系ラーメンを食べない」というルールを自分に課しています。家系ラーメンは本当に好き。本当に本当に好き。でも、その家系ラーメンが「金儲けの手段」になっているようで、また、家系をただただもてはやす人たちが増殖しているようで、そのささやかな抵抗をしています。(ホントは食べたいところなのですが…)
そんな中、ふと思ったんです。
「じゃ、増田家はどうなの? あれは、僕が今ボイコットしている家系ラーメンの中に入れていいの?」
って。
こんなことを言うと、(同い年の)増田さんに怒られそうですが、増田家のラーメンは増田家のラーメンであって、「家系」ではない、と、そう思うんです。それはもうずっとずっと昔から。
でも、考えたら、増田家のラーメン(当時650円)って、2014年に食べた時以来、食べてない…
ここで、改めて増田家のラーメンを食べたら、どう感じるんだろう??
今、増田家のラーメンを感じてみたい!!
そう思ったんです。
こちらが、2023年2月時点でのメニュー表です。
なんとなんと!!!
今のこの時代にあって、ラーメン一杯750円!!!
9年前から100円しかupしていない!!!Σ(・□・;)
これはこれで、凄いことだぞ、、、💦
あと、増田家といえば、チャーハンが美味しいと評判なので、セットで🎵
増田屋のラーメンと半チャーハン。
ワクワクしますね~~💖
…
ってことで、、、
ジャジャーン!!!
9年ぶりのご対面!!
ラーメン並
です!!
これで、一杯たったの750円也💰
今や、価格高騰の波に飲み込まれ、800円台でも安いと感じさせる時代に…
チャーシュー、もやし、キクラゲ、海苔が乗ったラーメンが750円!!
二つ前の記事で1200円のラーメンを食べて、絶句したけど、、、
こっちはこっちで、驚きを隠せないです。その差は450円ですからね。
zoom up!
9年ぶりの増田家のラーメン並のスープ、
一口飲むと、、、
かすかに「家系」を感じさせるような、、、気にもなるような、、、
でも、家系ではない、豚骨醤油ラーメンだな!って思いました。
家系だけが、横浜豚骨醤油ではないわけで、、、
広い意味で「横浜豚骨醤油系」に入れていいのかな?!?!って。
ふと、吉村家の向かいにある「横浜家」のラーメンを思い出しました。
○○家と名乗っていても、それが「=家系」ではない、というリアリティーを。
増田家も、「横浜ラーメン」と銘打っているけど、家系ラーメンとは謳っていない。
家系っぽさは若干感じなくもないけれど、これはこれでオリジナルの「豚骨醤油味」。
あっさりとしつつ、ファット感もある、ライトな醤油味強めの豚骨醤油。
これはこれで「オリジナルな豚骨醤油スープとして旨いじゃないか!」って。
そう思えたんです!!😂
麺はこんな感じです。
この麺も、「家系」という先入観を捨てれば、とてもいい麺ですよ。
もちもちっとしていて、つるつるっとした食感で、のど越しもいいです。
昔ながらの中華麺ではないし、家系ご用達のあの麺でもない。
老若男女問わず、みんなが楽しめる麺になっているかな?!
量も適量で、ちょうど一人前分って感じでした。
キクラゲともやしというトッピングもいいですね~~🤤
チャーシューは、、、
これはもう「企業努力!!」って感じですかね。
この今の時代にあって、750円というギリギリの価格で出せるチャーシューかな、と。
パサパサっとした、しっとりチャーシューですね。
これは、なんかどこかノスタルジックなチャーシューでした。
…
うん、結論から言えば、「安くて美味しい横浜豚骨醤油ラーメン」ですかね。
安くて美味しくて、少し家系を感じる増田家ならではの豚骨醤油ラーメン。
そう考えると、このラーメン並は、とても魅力的なラーメンのような気がしてきます。
で、こちらが半チャーハンです!!
増田家のチャーハンは、フリークさんたちの間でも好評なんですよね。
チャーハンが美味しい、というのもひとつの大きな武器です。
さっぱりとした豚骨醤油ラーメンに、しっとりとした絶品半チャーハン。
まさにこれって、「半チャンラーメン」じゃないですか!!
今、静かに衰退していると言われている半チャンラーメン…
いやいや、半チャンラーメンこそ、大衆ラーメン店の醍醐味じゃないですか!
増田家に来たら、是非「半チャンラーメン」を!!!✨
***
というわけで、、、
ちょうど3年ぶりとなる「増田家」のラーメン並のレポでした!!
増田家で食べる際には、一度「家系ラーメン」という先入観をリセットしましょう。
そして、増田家オリジナルの「豚骨醤油ラーメン」に集中しましょう。
家系だと思って食べると、「あれれ、、、」ってなるかもしれません。
でも、これを「オリジナルの豚骨醤油ラーメン」と思って食べると、、、
きっと、全く捉え方(感じ方・解釈の仕方)ができるんじゃないかな?って思います。
先入観が、思い込みが、刷り込みがここのラーメンを台無しにしている可能性大です。
2023年の今、わりと増田家のラーメンに感動している自分がいました。
角ふじ麺、辛ジャン麺もとってもおススメです。
>辛ジャン麺の実食レポはこちら!
>豚ゴッドで食べた角ふじ麺はこちら!
味噌ラーメンも、個人的に結構好きな味でした。
今度は久々に「角ふじ麺」を頂こうかなぁ~~~(n*´ω`*n)
増田家ではまだ角ふじ麺、食べてないから!!
今回改めて思いました。
ここは「豚骨醤油」のお店なんです。
「豚骨醤油スープがうまい」
この言葉がなんか、増田家のすべてを語っているような、、、気がします👆
家系だけが「豚骨醤油」じゃない。
無論、家系と二郎系とラーショだけじゃない。
和歌山にも、岡山にも、徳島にも、どこにでも豚骨醤油はあります。
千葉では、かなり古くから「豚骨醤油」を作り続けている増田家があります。
一度、先入観を捨てて、増田家の豚骨醤油、味わってみませんか?!?!
…
日清ラ王の豚骨醤油、美味しいですよね!
マルちゃん正麺にも、豚骨醤油がありますね。
でかまるの豚骨醤油も大好きなんです!!
明星食品の豚骨醤油ラーメンも、、、
和歌山豚骨醤油もホントにホントに美味しいですよね~!!✨