噂で、「あやのラーメン(スープ)がとても美味しくなった」、
という話を度々聴いた。
かつて二度ほどあやに足を運んだが、
そのときの印象はあまり良いものではなかった。
正直、「劣化二郎」、「二郎パクリ」というイメージがあったし、
スープそれ自体もかなり「??」って感じだった。
が、それは開店当時の話。
あれから1年が経っている。
この1年で、どれだけ成長したのか、
どこまで進化したのか、知りたくなった。
およそ1年ぶりに訪れた「ラーメンあや」には、
本当にたくさんのお客さんが集まっていた。
まさに、千葉の「人気ラーメン店」になっていた。
(サラリーマンが多かったかな。。。一人客も多い)
今回は、「牛スジ野菜らーめん」(700円)を注文♪
前に来た時に、店主さんが「牛スジラーメンがオススメ」と
教えてくれたので。。。
ちなみに、「牛スジ野菜らーめん」は濃厚豚骨系で、
「牛スジらーめん」はライトなあっさり醤油系とのことだった。
(こちらも是非食べてみたいなぁ)
出てきたラーメンは、野菜てんこ盛りのがっつりラーメンだった。
野菜が多いと言っても、キャベツがメイン。
キャベツメインの野菜てんこ盛りラーメンって結構珍しい?!
しかも芯のところというよりは、葉の部分がかなり多い。
これは、結構贅沢なトッピングのような気がする。
それに、盛りだくさんの牛スジがどっさりとのっている。
この牛スジが、本当に柔らかくて、美味しいのだ。
この柔らかさは尋常じゃないな、と思うほど。
麺は、細い平打ち麺で、インスタントラーメンみたいな感じ。
このインスタントラーメンっぽさがとてもいい味を出していた。
でも、何よりも驚いたのが、濃厚で甘味のある白濁スープだった。
二郎では定番の背脂が全然浮いていないのだ。
濃厚なスープなのに、スープ表面に背脂は浮いておらず、
結構サラサラっとしているのだ。
だけど、味やコクはかなり強く効いている。
意外や意外、ここの牛スジ野菜ラーメンに感動してしまった。
このラーメンはかなりお値打ち価格だと思うな。
これで700円はかなりお買い得だ!
もう一度は訪問して、あやの真価を問わなければ☆