Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

海鮮炉端【まな板の上のサカナ】千葉駅前店 お魚メインの落ち着いたシックな和風居酒屋! スタジオペンタⅡすぐです!

僕が10代の頃から使っている「スタジオペンタⅡ」。

このスタジオペンタⅡのすぐ近くに、素敵な和風居酒屋さんがありました。

そのお店の名は、

まな板の上のサカナ

であります。

正式名称は「海鮮炉端まな板の上のサカナ千葉駅前店」ですね。

公式HPはこちら!(予約もここでできます)

まだオープンして数年という新しい居酒屋さんですね。

経営母体は株式会社キーテーブル(Key table)という2018年創業の若い会社ですね。

東京に本社のある会社ですが、店舗は東京以外がメインというユニークな会社。

メインは「博多うずまき」という(野菜巻きをメインにした)居酒屋さんらしいですね。

社長の周郷さんのインタビューはこちら!(大東文化大出身なんだ!!😂)

(え? 千葉出身?! で、大学には全然行っていなかったんですね!!!( ;∀;) しかも、教師になろうとしていた?!?!)

お店に入ると、いきなりこんな世界が、、、😂

なんか、めっちゃオシャレというか、厨房がデカい!!!

この広い空間、僕的にも気に入りました。

個室もありますが、1人550円くらいかかるというので、やめました(苦笑)。

お通しです!!

まさかまさかのお出汁の黄金出汁スープですよー!!

貝と乾物の和風スープがお通しで出てくるとは!!!

いいですね~いいですね~~。

テンション、上がります!!

なお、このお通しは440円になります👆

まずは、オードブル~前菜的なやつをいただきます。

この本日のメニューみたいなメニュー表から一品。

どれにしようかなぁ~~~…

自家製燻製と謳う自慢の、

燻製の盛り合わせ(税込1078円)

です!

むむむ、、、

1078円の盛り合わせだから、もっとボリュームのあるものを想定してた、、、(;´∀`)

明太子とサーモンとチーズの盛り合わせですね。

味はとってもよいですが、ちょっと少ない、、、( ;∀;)

でも、このお店は「量より質!」ってことなんだな、と理解しました。

サーモンも明太子も燻製風味ですごく美味しかった!!

続いては、揚げ・蒸しあたりから、、、

ひとつ、何か面白いものはないかなぁ、、、と思いつつ、、、

この中から、、、

長芋のり塩ポテトフライ(税込638円)

です!

これがもう「大当たり~~🏹」でした\(^o^)/

見た目からして、普通のフライドポテトじゃない!!!

長芋のフライドポテトなんて、これまで食べたことあったかな…💦

でも、これがもうめっちゃ美味しくて、ひっくり返りました。

普通のジャガイモのポテトと全然違って、瑞々しくて、そしてさっぱりしています。

表面に「のり塩」がくっついているので、そこそこしょっぱいですが、、、

これは、ちょっと傑作というか、マスターピースというか、、、

すごいです、、、

お肉料理も頂きたいですよね。

5種類ありましたが、この中から、、、

トロトロ豚角煮(税込858円)

です!!

角煮は、ラヲタ的にも嬉しい一品です。

本格的な和食居酒屋ということもあり、角煮も絶品でした。

こんなに美味しい角煮があるなら、「和風角煮ラーメン」も出してほしいなぁ~😂

こういうお店にこそ、〆のラーメン、ほしいところです!!

魚介出汁100%の角煮ラーメン、、、、食べたい、、、😂

そして、こちらがまな板の上のサカナの看板メニュー。

【三大看板】って書いてあります。

其の一 目利き鮮魚 刺身盛り
其の二 炉端焼き 特大ほっけ焼き・特大脂さば開き
其の三 鮮魚丸一尾と魚介の日本酒蒸し

ですね。

僕的には其の二の炉端焼きが気になりました。

ほっけ焼きもそそられますが、ここは「さば開き」でしょう👆

焼き鯖、僕、大好きなもんで!!!

ジャジャーン!!!

こちらがまな板の上のサカナの一押しメニューの一つ、

炉端焼き特大脂さば開き(税込1958円)

です!!

おおおお~~、でかいでかいでかいでかい!!

一匹で1958円になります。

これ、注文してから焼くので、しばし時間がかかります👆

zoom up!

こんがり焼けたサバの開き、すっごくいい感じです。

脂がのった鯖が一匹まるごと炉端で焼かれています。

このサバの開き、身がめっちゃ柔らかくてソフトでもっちりしていて旨いです!!

やっぱサバって旨いんだなぁ~~~\(^o^)/

こんがり焼けたサバと一緒に🍶を呑むと、もうたまりませんねー!!!

そして、最後に〆の一品を。

ラーメンはあるかなぁって思ったけど、ありませんでした( ;∀;)

でも、一つ(ラヲタ的に)気になる〆の一品がありました。

ジャジャーン!!!

きっとここにもラーメン文化の影響があると思われる、

味玉とろろ飯(税込638円)

です!!

このネーミング、完璧にラーメン店のサイドメニュー的であります。

ラーメン店でも「味玉とろろ飯」って、ありそうじゃないですか?!?!

お醤油とわさびで食べるミニとろろ丼。

わさびは、個人的に苦手なので、使いません!(苦笑)

お醤油をぶっかけて、いただきます!!

とろろのあのズバズバーっていう音がたまらないミニ丼ですね。

うん、〆のミニ丼として、これはいいぞいいぞ!!

いっぱいお酒を呑んだ後に、このとろろ丼、しびれますね~~。

ご飯と刻みのりとお醤油のみのシンプルなミニ丼。

こういうの、ラーメン店でもきっと重宝されるんじゃないかなぁ~。

チャーシューよりも原価も抑えられそう?!?!

肉がすべてってわけでもないですからね👆

味玉はこんな感じです!!!°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°

綺麗に半熟トロトロの味玉になっています。

…っていうか、これ、味玉なのか???(若干味は付いていたかな?!💦)

〆のミニ丼としても、最高の一品でした!!!

***

というわけで、、、

千葉駅エリアにある「まな板の上のサカナ」の初レポでした!!

ここは、お魚とお酒が好きな人にはとってもいい居酒屋さんかもですね。

雰囲気もいいし、お料理もおいしいです!!

ただ、ちょっとお高めの設定になっているかな?!?!

油断すると、かなりの金額になりそうな気がします、、、💦

お金持ちの人なら、何も考えずにここで呑んで食べられそうですけど、、、

うん、僕もお金に余裕が出る日が来たなら、ここで存分にいろいろと食べてみたいですね。

量的にも、通常の居酒屋さんよりは少なめで、高級志向の人向けかなぁって思いました。

ただ、居心地というか、雰囲気はとってもいいですよー\(^o^)/

場所はこんなところですね。

千葉駅からは徒歩で7分くらいかな?!

千葉中央駅からも徒歩で行ける距離のところにあります。

千葉都市モノレール沿いにあります。

スタジオペンタⅡから徒歩20秒です!!\(^o^)/

スタジオの後のメンバーの語らいの場に!!!

お金はちょっとかかりますが、でも、いい語りの場にはなると思います。

ここで、バンドの夢を大いに語るのもまた良し!です💓

僕もまだまだ、夢の武道館のためにバンドも楽器も頑張ります!!!

夢ってね、叶わなくてもいいんです。いや、むしろ叶わない方がいいんです。そっちの方がずっと夢を追いかけられるから。僕はホント夢という夢をあきらめてきた人生ですが、それゆえに、ずっと夢を見ていられるということに気づけました。

夢を夢のままに、ずっとその夢を見続ける。

そういう生き方もあるんだなぁって、アラフィフの今になってしみじみ思いますね。

山芋ポテトのTシャツ、欲しいかも?!?!…

山芋のポテト、ホントに画期的な感じがしました。家で作ってみたいなぁ。

鯖の塩焼きも、日々の生活の中で食べたいお魚です💓

鯖ももっともっと食べたいなぁ~~。

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