僕が10代の頃から使っている「スタジオペンタⅡ」。
このスタジオペンタⅡのすぐ近くに、素敵な和風居酒屋さんがありました。
そのお店の名は、
まな板の上のサカナ
であります。
正式名称は「海鮮炉端まな板の上のサカナ千葉駅前店」ですね。
>公式HPはこちら!(予約もここでできます)
まだオープンして数年という新しい居酒屋さんですね。
経営母体は株式会社キーテーブル(Key table)という2018年創業の若い会社ですね。
東京に本社のある会社ですが、店舗は東京以外がメインというユニークな会社。
メインは「博多うずまき」という(野菜巻きをメインにした)居酒屋さんらしいですね。
>社長の周郷さんのインタビューはこちら!(大東文化大出身なんだ!!😂)
(え? 千葉出身?! で、大学には全然行っていなかったんですね!!!( ;∀;) しかも、教師になろうとしていた?!?!)
お店に入ると、いきなりこんな世界が、、、😂
なんか、めっちゃオシャレというか、厨房がデカい!!!
この広い空間、僕的にも気に入りました。
個室もありますが、1人550円くらいかかるというので、やめました(苦笑)。
お通しです!!
まさかまさかのお出汁の黄金出汁スープですよー!!
貝と乾物の和風スープがお通しで出てくるとは!!!
いいですね~いいですね~~。
テンション、上がります!!
なお、このお通しは440円になります👆
まずは、オードブル~前菜的なやつをいただきます。
この本日のメニューみたいなメニュー表から一品。
どれにしようかなぁ~~~…
自家製燻製と謳う自慢の、
燻製の盛り合わせ(税込1078円)
です!
むむむ、、、
1078円の盛り合わせだから、もっとボリュームのあるものを想定してた、、、(;´∀`)
明太子とサーモンとチーズの盛り合わせですね。
味はとってもよいですが、ちょっと少ない、、、( ;∀;)
でも、このお店は「量より質!」ってことなんだな、と理解しました。
サーモンも明太子も燻製風味ですごく美味しかった!!
続いては、揚げ・蒸しあたりから、、、
ひとつ、何か面白いものはないかなぁ、、、と思いつつ、、、
この中から、、、
長芋のり塩ポテトフライ(税込638円)
です!
これがもう「大当たり~~🏹」でした\(^o^)/
見た目からして、普通のフライドポテトじゃない!!!
長芋のフライドポテトなんて、これまで食べたことあったかな…💦
でも、これがもうめっちゃ美味しくて、ひっくり返りました。
普通のジャガイモのポテトと全然違って、瑞々しくて、そしてさっぱりしています。
表面に「のり塩」がくっついているので、そこそこしょっぱいですが、、、
これは、ちょっと傑作というか、マスターピースというか、、、
すごいです、、、
お肉料理も頂きたいですよね。
5種類ありましたが、この中から、、、
トロトロ豚角煮(税込858円)
です!!
角煮は、ラヲタ的にも嬉しい一品です。
本格的な和食居酒屋ということもあり、角煮も絶品でした。
こんなに美味しい角煮があるなら、「和風角煮ラーメン」も出してほしいなぁ~😂
こういうお店にこそ、〆のラーメン、ほしいところです!!
魚介出汁100%の角煮ラーメン、、、、食べたい、、、😂
そして、こちらがまな板の上のサカナの看板メニュー。
【三大看板】って書いてあります。
其の一 目利き鮮魚 刺身盛り
其の二 炉端焼き 特大ほっけ焼き・特大脂さば開き
其の三 鮮魚丸一尾と魚介の日本酒蒸し
ですね。
僕的には其の二の炉端焼きが気になりました。
ほっけ焼きもそそられますが、ここは「さば開き」でしょう👆
焼き鯖、僕、大好きなもんで!!!
ジャジャーン!!!
こちらがまな板の上のサカナの一押しメニューの一つ、
炉端焼き特大脂さば開き(税込1958円)
です!!
おおおお~~、でかいでかいでかいでかい!!
一匹で1958円になります。
これ、注文してから焼くので、しばし時間がかかります👆
zoom up!
こんがり焼けたサバの開き、すっごくいい感じです。
脂がのった鯖が一匹まるごと炉端で焼かれています。
このサバの開き、身がめっちゃ柔らかくてソフトでもっちりしていて旨いです!!
やっぱサバって旨いんだなぁ~~~\(^o^)/
こんがり焼けたサバと一緒に🍶を呑むと、もうたまりませんねー!!!
そして、最後に〆の一品を。
ラーメンはあるかなぁって思ったけど、ありませんでした( ;∀;)
でも、一つ(ラヲタ的に)気になる〆の一品がありました。
ジャジャーン!!!
きっとここにもラーメン文化の影響があると思われる、
味玉とろろ飯(税込638円)
です!!
このネーミング、完璧にラーメン店のサイドメニュー的であります。
ラーメン店でも「味玉とろろ飯」って、ありそうじゃないですか?!?!
お醤油とわさびで食べるミニとろろ丼。
わさびは、個人的に苦手なので、使いません!(苦笑)
お醤油をぶっかけて、いただきます!!
とろろのあのズバズバーっていう音がたまらないミニ丼ですね。
うん、〆のミニ丼として、これはいいぞいいぞ!!
いっぱいお酒を呑んだ後に、このとろろ丼、しびれますね~~。
ご飯と刻みのりとお醤油のみのシンプルなミニ丼。
こういうの、ラーメン店でもきっと重宝されるんじゃないかなぁ~。
チャーシューよりも原価も抑えられそう?!?!
肉がすべてってわけでもないですからね👆
味玉はこんな感じです!!!°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°
綺麗に半熟トロトロの味玉になっています。
…っていうか、これ、味玉なのか???(若干味は付いていたかな?!💦)
〆のミニ丼としても、最高の一品でした!!!
***
というわけで、、、
千葉駅エリアにある「まな板の上のサカナ」の初レポでした!!
ここは、お魚とお酒が好きな人にはとってもいい居酒屋さんかもですね。
雰囲気もいいし、お料理もおいしいです!!
ただ、ちょっとお高めの設定になっているかな?!?!
油断すると、かなりの金額になりそうな気がします、、、💦
お金持ちの人なら、何も考えずにここで呑んで食べられそうですけど、、、
うん、僕もお金に余裕が出る日が来たなら、ここで存分にいろいろと食べてみたいですね。
量的にも、通常の居酒屋さんよりは少なめで、高級志向の人向けかなぁって思いました。
ただ、居心地というか、雰囲気はとってもいいですよー\(^o^)/
場所はこんなところですね。
千葉駅からは徒歩で7分くらいかな?!
千葉中央駅からも徒歩で行ける距離のところにあります。
千葉都市モノレール沿いにあります。
スタジオペンタⅡから徒歩20秒です!!\(^o^)/
スタジオの後のメンバーの語らいの場に!!!
お金はちょっとかかりますが、でも、いい語りの場にはなると思います。
ここで、バンドの夢を大いに語るのもまた良し!です💓
僕もまだまだ、夢の武道館のためにバンドも楽器も頑張ります!!!
夢ってね、叶わなくてもいいんです。いや、むしろ叶わない方がいいんです。そっちの方がずっと夢を追いかけられるから。僕はホント夢という夢をあきらめてきた人生ですが、それゆえに、ずっと夢を見ていられるということに気づけました。
夢を夢のままに、ずっとその夢を見続ける。
そういう生き方もあるんだなぁって、アラフィフの今になってしみじみ思いますね。
…
山芋ポテトのTシャツ、欲しいかも?!?!…
山芋のポテト、ホントに画期的な感じがしました。家で作ってみたいなぁ。
鯖の塩焼きも、日々の生活の中で食べたいお魚です💓
鯖ももっともっと食べたいなぁ~~。