仕事に忙殺される6月。
GW以後、祝日ゼロの日々が続き、疲れもすごくたまってます。
で、ヘロヘロになりながら、向かったのが、
麺将松風
でした!
今回、ここに来た目的はただ一つ!!!
スタミナ焼きそば試作中!
— 麺将 松風 (@mensyoMATSUKAZE) June 6, 2023
美味しいんだけども...焼きそば感...焼きそばの風味?を出したい!
これでもめちゃくちゃ美味しいんだけども、鬼スタのまんまじゃ....
試作頑張ろ🔥
本日も11:00-22:00まで営業しております✨
からあげの販売も始めましたので是非♡#西千葉#らーめん#スタミナラーメン pic.twitter.com/fWV7ihEEED
このツイートを見て、いてもたってもいられなくなりました(苦笑)
もちろん、「試作品」とあるので、食べられるのかどうか分かりません。
もう、とにかく行ってみて、ダメ元でお願いするのみ!!!
タイミングよく、お客さんもそんなに多くなかったので、店長さんに聴いてみました。
「ツイッターみました! スタミナ焼きそば、食べたいのです!!」
「え、ええ?? …(しばし沈黙)まだ試作ですけど、…いいですよー😊」
「うおおおおおおお!!!!!」
って感じで、、、
やった、、、😂
もう、僕の中では、妄想が更に進んでいました。
「ここのスタミナ焼きそば、おまけのスープを入れたら、スタミナスープ焼きそば、つまりは、スタミナソースラーメンに化けるんじゃないか? そうしたら、らんちばさんも大喜びで、飛んでくるぞ!!!」
って。
ここの自慢の(マスターピースの)スタミナラーメンの焼きそばバージョン、そして、そこに加わるスープ、それをぶっかけて、ソースラーメンに‥。
そんなことができたら、どえらいことになるぞ!!!って。
(勝手な妄想です…💦)
まだ、試作なので、何も決まっていないのですが、、、
とりあえず、スタミナまぜそばと同プライスで、ってことになり、、、
スタミナまぜそばの食券を850円で購入。
そして、スープ(ゆず風味)(70円)も合わせて購入。
合計で920円💰となります!!
さ、僕の妄想がいよいよ実現することに、、、😂
全ての創造は、妄想から生まれてくるんです。
…
ってことで、、、
ジャジャーン!!!!
こちらが、現段階ではまだ試作段階の、
スタミナ焼きそば
+スープ(ゆず風味)
です!!
もちろん、ニンニク&ショウガ『増し』であります!!
ここのスタミナラーメンがむっちゃ大好きな僕としては、もう叫びたい…(苦笑)
「遂に新しいラーメンの時代に入るんだ!!!」
って(苦笑)
ラーメン屋さんがガチで作るスタミナ焼きそば、そのお味は?!
松風に来たら、松風でスープなしのメニューを食べる時には、
スープ(ゆず風味)は絶対に頼んでほしいですね!!✨
ここのこのスープは、「鰻屋さんで飲めるような上品な和風スープ」です。
このスープがあれば、もう何が来ても、怖くはない!!🔥
スタミナ焼きそばとのヴィジュアル的な相性も抜群です。
スタミナ焼きそば、麺はこんな感じになっています。
うん、ここの「太麺」がそのまま使用されています。
このスタミナ焼きそば、ただのソース焼きそばじゃございません。
松風のタレとソースを両方使っているんです。
なので、ソースの味がそんなに強いわけではないのです。
そこに、松風自慢の刻みにんにく&刻み生姜がたっぷり入り込みます。
そして、これまた松風自慢の醤油背脂が入り込んでいます。
なので、お味的にはここのスタミナラーメンの味わいがするんです!!
ソースの味も感じるスタミナラーメン味のスタミナ焼きそば…
これは、もう斬新というか、奇想天外というか、どこにもない味わいになっています。
そして、ソース焼きそばの名脇役となる「目玉焼き」&「紅生姜」!!
胡椒たっぷりの目玉焼きと焼きそばを同時に喰らう喜びたるや、、、😂
そして、そこに紅生姜が入り込む快楽たるや、、、🤤
もう、これは「異次元の焼きそばの味わい」としか言いようがない!!
焼きそばとしても、これは斬新な味わいですし、また、新たな麺料理って言ってもいいかも。
こういう「冒険的」で「チャレンジング」なメニューこそ、僕が一番求めているものなんだろうなぁって、これを食べながら思いましたね。
あのお店やこのお店で流行っているものを「パクって」、流行りに乗っかるお店もあれば、「どこにもない麺を出そう」と試行錯誤を繰り返しながら、他のお店にないメニューを創造しようとするお店もあります。
前者のお店のメニューは、それこそ「手本」があるので、ある程度以上は美味しいんです。でも、「手本」を超えることはほぼほぼないんですね。「手本」よりも味を濃くして、「より美味しい」と思わせることができても、それもたかが知れています。
後者のお店のメニューは、それこそ「手本」がないので、美味しいと感じるものもあれば、「???」と感じるものも多々あります。でも、「手本」がないので、「オリジナル」でありますし、美味しいか不味いか以上の「価値」があったりします。また、それが次の時代の「手本」になる可能性だって、秘めています。
僕は、(このブログを読んでくれている人なら、聞き飽きている話かもしれませんが)後者のお店のメニュー(ラーメン類)を100%支持します。
ここのスタミナ焼きそばもまだまだ「粗削り」な感じは否めませんが、それでも、何かどこか「ハッ」とさせられるものがあった気がします。
…
そして、最後の最後に、更なる僕の妄想を、、、
スープ(ゆず風味)を残り少なくなった焼きそばに投入!!!
そうすると、なんということでしょう!!
スタミナスープ焼きそば
(=スタミナソースラーメン)
になるではないですか!!!
和風ダシスープなので、「和風スタミナソースラーメン」というべきでしょうか。
このスタミナソースラーメン(になったスタミナ焼きそば)、すっごく美味しいです。
そこまで「ソースっぽさ」はありませんが、ソースの味わいもします。
船橋あたりのソースラーメンよりも、はるかにラーメン寄りで、スープもしっかり飲めるんです。
なんてこった、パンナコッタ、、、💦
最後はこんな感じで、、、
この色、紛れもなく「ソースラーメン」の色合いですよね。
ここのこのスープなら、最後まで飲み干せちゃうんです。
これもまた、かなりかなり「画期的」なことのように思われます。
いや~、これは、凄い…。凄いポテンシャルをもっている、、、💦💦
このスタミナ焼きそば、まだ未完成かもしれないけど、すごい可能性を秘めてますよ。
店長さんもまだまだ「改良する!」っていう気持ちがあるみたいで、、、
…
あと、今回は更に「新登場」しました、、、
唐揚げ(3個)(300円)
も頂きました!!!
正直…、そんなに期待してなかったんですが、、、
ここの唐揚げ、むっちゃ僕の好みの味わいでした。
なってこった、、、(本日二回目…)
味もしっかりしていて、衣も美味しくて、食べ応えも抜群です。
唐揚げについては、かなり食べてきているので、ここのは「旨い!」って言えます。
ただ、もっともっと美味しくなる気もするかな?!?!
***
というわけで、、、
麺将松風の試作メニュー【スタミナ焼きそば】のレポでした!
ここのスタミナ焼きそば、今後、期待大でありますよ!!!
…
店長さんに、このスタミナ~の誕生秘話を聴きました。
なんとも、あるお客さんのオーダーで、麺を茹でたんですが、どうも余っちゃったみたいなんです。
で、そのまま放置していたら、カピカピになって、使えなくなったんですって。
でも、捨てるのも忍びない…ってことで、焼きそばにしてみようって思ったんだとか…(◎_◎;)
このスタミナ焼きそばは、そういう意味で「偶然の産物」だったんですね。
この話を聴いて、ますます、この焼きそばを応援したくなりました💖
さ、次は何を食べようかな~~💖
だいたい、ほぼ全部食べてるかな?!?!
次はまた、やっぱり「鬼スタそば」かなぁ~~~、、、
松風も、ホント心から応援したいお店になりましたね!!
See you soon!!