Tさんの結婚式の後、、、
本当は「一恭」に行こうと思っていたのですが、結婚式が終わる頃には「営業時間」が過ぎていました。
無念、、、
でも、せっかく越谷エリアに来たのだから、一軒だけでも、、、
ってことで、、、
与一食堂
にやってきました!
ここは「濃厚鶏白湯らーめん与一」というお店でもあるっぽいです。
古いお店に見えますが、2022年8月にオープンした「新店」?!みたいです。
ちゃんとラーメンの文字の書いてある暖簾と、菅野製麺所の看板がありました。
こりゃ、期待できそうだ🎵
なんとなく、大衆酒場っぽい感じですが、これもなんかいい感じ。
素晴らしい結婚式の後に、〆の🍺と🍜と~✨
メニューはこんな感じです。
色んなタイプのラーメンがずらりと揃っています。
基本的には「鶏白湯ラーメン」らしいですが、これがまたちょっと独特なんだとか。
この日はかなり暑かったので、「鶏つけ麺」(900円)を頂くことにしました。
あと、ここは「餃子」が自慢なんですって。
おススメは、「島唐辛子餃子」と「しそ餃子」なんですって。
今回は、しそ餃子を頂こうかな、、、と👆
…
いきますよ~
ジャジャーン!!!
こちらが、北越谷駅前「与一」の
鶏つけ麺
です!!
こんがり焼けたチャーシューが美味しそうですね~。
ソフトそうな麺の上に、海苔、なると、メンマ、チャーシューが乗っています。
で、こちらが鶏スープ!
鶏白湯系を謳ったお店みたいですが、なんか他と違う?!?!
これはちょっと期待できそうです。
ヴィジュアル的には、結構王道というか、スタンダードな感じ?!
麺は、「菅野製麺所」の麺ってことでいいのかな?!
中細のソフトでつるつるっとした麺であります。
この麺、そのまま食べても、なかなかいけます(味はないけど)。
つけ麺を食べる時の「儀式」ですね(苦笑)
で、この麺をスープに投入して、いざ実食。
一口食べると、、、
「おおお、、、鶏白湯系っぽいけど、どこか違う感じがする!!!」
って思いました。
いわゆるパターン化された鶏白湯スープではなく、試行錯誤して生まれた味、みたいな?!
こくまろな感じで、またまろやかさのある鶏つけスープ。
なんか、手作り感? 家庭っぽさ?のあるスープで、面白いです。
お店の人に聴いたら、独学で作ったスープなんだとか…?!
その独学ゆえの面白さが、このスープにはあるなぁって思いました。
独学ゆえの「荒々しさ」というか、「不完全さ」があって、食べ手に緊張感を与えてくれるのがいいなぁって思いましたね。パターン化された鶏白湯だと、「ああ、君もか」って感じになるけれど、ここのは、そうはなりませんでした。
「へ~! こんな鶏白湯もあるのか~~~!!」って。
…
ここはなかなか面白いお店だぞ、、、
となれば、もう僕の好奇心は止まりません。
夏季限定冷しラーメン(900円)
もいっちゃいましょう✨
塩と醤油がありますが、先に出ている塩でお願いしました。
こっちはどうなんだろう?!?!
ジャジャーン!!!
冷しら~めん
です!!
ご覧ください、この手作り感のある冷しラーメンを!!
こういうのを僕は求めていたんだ、、、
完成度の高さではなく、人間味のあるこんなラーメンを…
zoom up!
スープを一口飲むと、、、
「お、お、おぅ、、、これは、これまたなんとも、、、( ´艸`)」
って思いました。
冷たくて、すっきりさっぱりしたライトな味わいのスープになっています。
清涼感溢れる、庶民的で、地味目で、でも、ほっこりする味わい?!
けだるい夏に、これを食べたら、癒されるだろうなぁ、、、
そう、これは、刺激ではなく、癒しを与える夏の一杯なんだ!!!
麺はこんな感じです。
この麺、冷しで食べると、すっごくいいなぁって思いました。
冷たいラーメンに合う麺になっています。
さすがは、菅野製麺所さま💖(好きなので…)
冷たいスープに、冷たい麺。
どれだけお腹いっぱいでも、すっきりバクバクと食べられます🎵
こんがりチャーシューも、これ、冷たいスープでも美味しく食べられます。
厚みもあるし、味もいいし、ここのチャーシューは秀逸ですね~。
北越谷に住んでいたら、こりゃ、絶対に通うタイプのお店だわ、、、
なんか、「らーめん大地」っぽさも感じたかなぁ~~。
きどってないっていうか、カッコつけてないっていうか、、、
手作り感があって、庶民的で、個性的で、わりと地味目(苦笑)。
…
そして、最後に、、、
ジャーン!!
しそ餃子
です!!
このしそ餃子、僕的に「大当たり」でした!!
しその味わいがぐわっと感じられる焼き餃子で、これは旨い。。。
どこかで「餃子なんて、どこで食べても同じだわ」って思っています。
が、ここのしそ餃子は、凄く味が個性的で攻撃的で紫蘇の風味たっぷりで、、、
ちょっと、これには感動してしまいました。
紫蘇が好きな人には、超絶におススメしたいですね~~。
***
ってことで、、、
北越谷駅前の「与一食堂」のレポをお届けいたしました。
北越谷なんて、これまで来たことがなかったし、これからも、、、
そんな中で、一期一会じゃないけど、奇跡的に立ち寄った与一。
面白くて、渋くて、ローカルで、すごくいいお店でした。
酒場としての機能も備わっているので、ここの住民たちには嬉しい一軒かも。
つまみものもすっごく充実しています。
これだけあれば、もう何度でも、何時間でも、いつまでも楽しめそう。
ラーメン屋さんでもあり、そして、町の飲み屋さんでもあり、、、
こういうマルチな機能をもったラーメン屋さんって、昔は結構あったけど、、、
今は、どうなんだろうなぁ、、、
なんか、本格的?専門的?なラーメン店はどんどん増えているけど、、、
庶民的で、大衆的で、敷居の低いお店は減っている気がするんですよね。
先鋭的でプログレ系で高級でハイスペックなラーメンもいいけど、僕はやっぱりこういう庶民的で(いい意味で)チープなラーメンも支持したいし、応援したいです。
TVや雑誌、YouTube等でド派手に紹介されるラーメン屋さんもいいですけど、こういう素朴で地味でローカライズされたお店も、やっぱり素敵なんですよ~~!!✨
ここはやっぱり「濃厚鶏白湯らーめん与一」でもあるんだな、、、と。
こっちの鶏白湯は、ここより「王道の鶏白湯」って感じ???
各店舗によって、味が違ったりするのかな???
いつかまた、どこかで「与一」を見つけたら、入ってみようかなって。。。
…
鶏白湯ラーメンもすっかり定番モノに…
カップ麺でも、鶏白湯を!!
鶏白湯塩も商品化されていますね~~!!