Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

北越谷駅近くの【与一食堂】の独自の鶏白湯系の「鶏つけ麺」も夏向けの「冷しら~めん」もかなりの個性派です!!

Tさんの結婚式の後、、、

本当は「一恭」に行こうと思っていたのですが、結婚式が終わる頃には「営業時間」が過ぎていました。

無念、、、

でも、せっかく越谷エリアに来たのだから、一軒だけでも、、、

ってことで、、、

与一食堂

にやってきました!

ここは「濃厚鶏白湯らーめん与一」というお店でもあるっぽいです。

古いお店に見えますが、2022年8月にオープンした「新店」?!みたいです。

ちゃんとラーメンの文字の書いてある暖簾と、菅野製麺所の看板がありました。

こりゃ、期待できそうだ🎵

なんとなく、大衆酒場っぽい感じですが、これもなんかいい感じ。

素晴らしい結婚式の後に、〆の🍺と🍜と~✨

メニューはこんな感じです。

色んなタイプのラーメンがずらりと揃っています。

基本的には「鶏白湯ラーメン」らしいですが、これがまたちょっと独特なんだとか。

この日はかなり暑かったので、「鶏つけ麺」(900円)を頂くことにしました。

あと、ここは「餃子」が自慢なんですって。

おススメは、「島唐辛子餃子」と「しそ餃子」なんですって。

今回は、しそ餃子を頂こうかな、、、と👆

いきますよ~

ジャジャーン!!!

こちらが、北越谷駅前「与一」の

鶏つけ麺

です!!

こんがり焼けたチャーシューが美味しそうですね~。

ソフトそうな麺の上に、海苔、なると、メンマ、チャーシューが乗っています。

で、こちらが鶏スープ!

鶏白湯系を謳ったお店みたいですが、なんか他と違う?!?!

これはちょっと期待できそうです。

ヴィジュアル的には、結構王道というか、スタンダードな感じ?!

麺は、「菅野製麺所」の麺ってことでいいのかな?!

中細のソフトでつるつるっとした麺であります。

この麺、そのまま食べても、なかなかいけます(味はないけど)。

つけ麺を食べる時の「儀式」ですね(苦笑)

で、この麺をスープに投入して、いざ実食。

一口食べると、、、

「おおお、、、鶏白湯系っぽいけど、どこか違う感じがする!!!」

って思いました。

いわゆるパターン化された鶏白湯スープではなく、試行錯誤して生まれた味、みたいな?!

こくまろな感じで、またまろやかさのある鶏つけスープ。

なんか、手作り感? 家庭っぽさ?のあるスープで、面白いです。

お店の人に聴いたら、独学で作ったスープなんだとか…?!

その独学ゆえの面白さが、このスープにはあるなぁって思いました。

独学ゆえの「荒々しさ」というか、「不完全さ」があって、食べ手に緊張感を与えてくれるのがいいなぁって思いましたね。パターン化された鶏白湯だと、「ああ、君もか」って感じになるけれど、ここのは、そうはなりませんでした。

「へ~! こんな鶏白湯もあるのか~~~!!」って。

ここはなかなか面白いお店だぞ、、、

となれば、もう僕の好奇心は止まりません。

夏季限定冷しラーメン(900円)

もいっちゃいましょう✨

塩と醤油がありますが、先に出ている塩でお願いしました。

こっちはどうなんだろう?!?!

ジャジャーン!!!

冷しら~めん

です!!

ご覧ください、この手作り感のある冷しラーメンを!!

こういうのを僕は求めていたんだ、、、

完成度の高さではなく、人間味のあるこんなラーメンを…

zoom up!

スープを一口飲むと、、、

お、お、おぅ、、、これは、これまたなんとも、、、( ´艸`)」

って思いました。

冷たくて、すっきりさっぱりしたライトな味わいのスープになっています。

清涼感溢れる、庶民的で、地味目で、でも、ほっこりする味わい?!

けだるい夏に、これを食べたら、癒されるだろうなぁ、、、

そう、これは、刺激ではなく、癒しを与える夏の一杯なんだ!!!

麺はこんな感じです。

この麺、冷しで食べると、すっごくいいなぁって思いました。

冷たいラーメンに合う麺になっています。

さすがは、菅野製麺所さま💖(好きなので…)

冷たいスープに、冷たい麺。

どれだけお腹いっぱいでも、すっきりバクバクと食べられます🎵

こんがりチャーシューも、これ、冷たいスープでも美味しく食べられます。

厚みもあるし、味もいいし、ここのチャーシューは秀逸ですね~。

北越谷に住んでいたら、こりゃ、絶対に通うタイプのお店だわ、、、

なんか、「らーめん大地」っぽさも感じたかなぁ~~。

きどってないっていうか、カッコつけてないっていうか、、、

手作り感があって、庶民的で、個性的で、わりと地味目(苦笑)。

そして、最後に、、、

ジャーン!!

しそ餃子

です!!

このしそ餃子、僕的に「大当たり」でした!!

しその味わいがぐわっと感じられる焼き餃子で、これは旨い。。。

どこかで「餃子なんて、どこで食べても同じだわ」って思っています。

が、ここのしそ餃子は、凄く味が個性的で攻撃的で紫蘇の風味たっぷりで、、、

ちょっと、これには感動してしまいました。

紫蘇が好きな人には、超絶におススメしたいですね~~。

***

ってことで、、、

北越谷駅前の「与一食堂」のレポをお届けいたしました。

北越谷なんて、これまで来たことがなかったし、これからも、、、

そんな中で、一期一会じゃないけど、奇跡的に立ち寄った与一。

面白くて、渋くて、ローカルで、すごくいいお店でした。

酒場としての機能も備わっているので、ここの住民たちには嬉しい一軒かも。

つまみものもすっごく充実しています。

これだけあれば、もう何度でも、何時間でも、いつまでも楽しめそう。

ラーメン屋さんでもあり、そして、町の飲み屋さんでもあり、、、

こういうマルチな機能をもったラーメン屋さんって、昔は結構あったけど、、、

今は、どうなんだろうなぁ、、、

なんか、本格的?専門的?なラーメン店はどんどん増えているけど、、、

庶民的で、大衆的で、敷居の低いお店は減っている気がするんですよね。

先鋭的でプログレ系で高級でハイスペックなラーメンもいいけど、僕はやっぱりこういう庶民的で(いい意味で)チープなラーメンも支持したいし、応援したいです。

TVや雑誌、YouTube等でド派手に紹介されるラーメン屋さんもいいですけど、こういう素朴で地味でローカライズされたお店も、やっぱり素敵なんですよ~~!!✨

ここはやっぱり「濃厚鶏白湯らーめん与一」でもあるんだな、、、と。

濃厚鶏白湯らーめん与一についてはこちらを参照

こっちの鶏白湯は、ここより「王道の鶏白湯」って感じ???

各店舗によって、味が違ったりするのかな???

いつかまた、どこかで「与一」を見つけたら、入ってみようかなって。。。

鶏白湯ラーメンもすっかり定番モノに…

カップ麺でも、鶏白湯を!!

鶏白湯塩も商品化されていますね~~!!

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