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ハシゴ2軒目は古民家風居酒屋で日本酒などを飲み食い!@味噌坐 玉響(たまゆら)を再訪!

2013年08月09日 | お夜食探検隊!(上野、浅草エリア)
「立呑みさいごう」さんで生ホッピーとオツマミでお腹を満たした後は、日本酒を軽く飲みましょうということで再訪したのが、味噌坐玉響(みそぐら たまゆら)さん!前回は2Fのお座敷席に案内されましたが、今回は1Fのカウンター席がたまたま空いていたので、そちらに着席!まずはツレにオススメしたかった「仙禽」無濾過生原酒でカンパーーイ!甘酸っぱさが特徴的な仙禽ですが、こちらは非常に落ち着いた甘酸っぱさで優しい印象。お通しはこの前と同じ、ピリ辛玉コンでした。

オツマミは軽くということで、「イワシの生姜煮」「酒盗炒め」をオーダー!日本酒に合うオツマミをいただきつつ、2杯目は雄町を使ったお酒を探してもらったんですが、「小笹屋 竹鶴」しかなかったので、そちらを1合オーダー!メニューに載っていない日本酒は、「廣戸川」「悦凱陣」「たかちよ」があるとスタッフのお姉さんに教えていただいたので、3杯目はグラスで気になっていた「廣戸川」純米吟醸 中取りを追加!ツレはこちらが一番美味しいと言っていましたが、非常にスルスルっと飲める美酒でございましたね。

最後は締めでおにぎりを味噌汁を追加して撤収!お会計は5670円とまぁリーズナブルでしょうか。日本酒の種類が多いので、こちらもリピート必至なお店になりそうです。前回頂いた割引券を使い忘れてしまいましたが、次回に持ち越しです。☆☆☆☆の評価キープとさせて頂きます!

前回の「味噌坐 玉響」の飲み歩きレポートは、こちらからチェック!

↓まずスタートは「仙禽」NUDE 50 中取り 無濾過生原酒(1合850円)でカンパーーイ!

↓スペックは、原料米:栃木県産酒造好適米100%、精米歩合:50%、日本酒度:+2.0、酸度:1.5、アルコール度:17度、製造年月:2013年4月(24BY)、蔵元:せんきん(栃木県さくら市)

↓2杯目は常温で「小笹屋竹鶴」無濾過 大和雄町純米原酒(1合900円)!お酒の色が濃い琥珀色で、雄町らしいパンチあるテイスト!


↓スペックは、原料米:大和町産雄町100%(栽培社名:松田香・土居進)、精米歩合:65%、使用酵母:協会701号、日本酒度:+9.0、酸度:2.1、アルコール度:19-20度、製造年月:2009年3月(21BY)、杜氏:石川達也、蔵元:竹鶴酒造(広島県竹原市)

↓日本酒ラストは「廣戸川」純米吟醸 中取り(グラス500円)!こちらは超スッキリスッと入ってくる飲みやすい美酒!


↓スペックは、原料米:国産米100%、精米歩合:50%、アルコール度:16度、製造年月:2013年7月、杜氏:松崎祐行、蔵元:松崎酒造店(福島県岩瀬郡天栄村)

↓こちらは「イワシの生姜煮」500円!

↓こちらは「酒盗炒め」650円!酒盗のコクが日本酒と合います。

↓締めは「たまりおにぎり」200円、「みそおにぎり」200円!たまりおにぎりの方があっさりして美味かったかなぁ。

↓ナスがたっぷり入った美味い味噌汁450円が腹に染み渡ります。


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