世間的には忘年会シーズンとなっているようですが、おそらく激混みの金曜日を避けて、土曜日夕方に神田駅西口商店街界隈に久しぶりに出没!西口商店街に今年10月にオープンしたばかりの日本酒バルがあるとの情報を聞きつけて、早速初チャレンジ!口開け16時過ぎに一番乗りで入店し、カウンター席片隅を確保!きれいな木目のカウンター席からは、オープンな厨房が眺めていい感じ。
ということで早速、季節的に飲まなくてはいけない、日本酒の27BYしぼりたて新酒の利き酒タイムスタート!1杯目は三重県の早川酒造さんの「早春」(そうしゅん)特別純米 初しぼり(60ML、350円)でカンパーーイ!お米の旨味がシッカリしていますが、後味まろやかに切れる美酒!
ここでお通し300円と最初にオーダーしていた「くりぃむ酒盗チーズ」が登場!日本酒2杯目はスタッフさんオススメの「播州一献」(ばんしゅういっこん)純米 澱絡み生(60ML、350円)を追加!こちらも新酒ですが、「おりがらみ」にハズレ無し!ヒジョーにジューシーですが、こちらも後口スッキリ系で間違いなくウマイ!来年は家飲み用に購入したくなりました。
その後は追加していた「牛すじ肉豆腐」が登場!こちらはプルプルコラーゲンの牛すじとやや大きめな豆腐、シャキシャキネギとシッカリ汁の相性が抜群で非常に美味しかったです。オツマミ3品目は「炙りしめ鯖」を追加!こちらもツルツル柔らかくてまいうー!お料理の水準はかなり高いので、美酒に合わせがいがありますねー。
日本酒「ゼロ万」(ぜろまん)純米吟醸 (60ML、350円)をオーダー!こちらは優しい甘口ですが、しつこくない飲みやすい美酒!最後はお燗も試してみたかったので、カウンター目の前に置いてあった「刈穂」(かりほ)醇系辛口純米 酒こまち(90ML、500円)を追加!お燗は通常1合からなんですが、半合にしていただきちょうど良かったですー。
こちらはお燗にすると、香りが立って、非常にまろやかな濃醇系だけど、後口スッキリといった美酒!「醇系辛口」は言い得て妙です。しかも精米歩合80%ですから、素晴らしいですねー。追加でオーダーした「粕汁おでん」と合わせて身体が非常に温まりました。
結局、1時間半ほどゆるりと飲み食いして、気が付くと店内はそこそこお客さんいましたが、落ち着いた雰囲気で美酒と美味しい酒肴を飲み食いできたので、大満足!お会計は税込4600円と少々膨らみましたが、またまたリピート必至のオサレなお店を発見できました!トータル評価は☆3.8とさせていただきます!
店内左奥には、日本酒どぶろくを自家醸造!?できる設備が置いてあったので、次回はそのどぶろく(来年できるらしいとか)を飲みに再訪する可能性高そうです。
↓日本酒1杯目は「早春」(そうしゅん)特別純米 初しぼり(60ML、350円)でカンパーーイ!
↓スペックは、原料米:雄山錦(麹米)&一般米「てんこもり」(掛米)、精米歩合:55%、日本酒度:+1.0、酸度:1.8、杜氏:早川俊人、アルコール度:17度、製造年月:2015年12月、蔵元:早川酒造(三重県三重郡菰野町)
↓日本酒2杯目はスタッフさんオススメの「播州一献」(ばんしゅういっこん)純米 澱絡み生(60ML、350円)を追加!
↓スペックは、原料米:兵庫県産「兵庫北錦」100%、精米歩合:65%、アルコール度:16~17度、製造年月:2015年11月、杜氏:中井増時(但馬杜氏)、蔵元:山陽盃酒造(兵庫県宍粟(しそう)市)
↓日本酒3杯目は「ゼロ万」(ぜろまん)純米吟醸 (60ML、350円)をオーダー!
↓スペックは、、原料米:五百万石(麹米21%)・夢の香(掛米72%)・ヒメノモチ(四段米7%)、精米歩合:60%、使用酵母:うつくしま夢酵母(F7-01)、仕込水:「水源の森百選」の名水「高清水」(全硬度0.5cao mg/dl)、アルコール度:15度、製造年月:2015年12月、蔵元:花泉酒造(福島県南会津郡)
↓日本酒ラストは「刈穂」(かりほ)醇系辛口純米 酒こまち(90ML、500円)で締めました!
↓スペックは、原料米:秋田県産「酒こまち」100%、精米歩合:80%、アルコール度:17度、製造年月:2015年11月、蔵元:秋田清酒(秋田県大仙市)
↓こちらがお通し300円!大根と鶏肉の煮物がホッコリしててウマイ!
↓オツマミ1品目は「くりぃむ酒盗チーズ」380円!
↓オツマミ2品目は「牛すじ豆腐」600円!
↓オツマミ3品目は「炙りしめ鯖」650円!
↓オツマミラストは「粕汁おでん」780円にお燗を合わせて締めました!
↓具は大根、ちくわぶ、ミニトマト、つみれ、昆布、玉子と具沢山!
↓この日の日本酒ラインナップの一部はこちら!新酒しぼりたて中心に素晴らしいラインナップ!
↓その後はハシゴ2軒目で「クラフトビアマーケット神保町テラススクエア店」でサクッと1杯、「シエラネバダ ペールエール」(ハーフサイズ480円)を飲みました!
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ということで早速、季節的に飲まなくてはいけない、日本酒の27BYしぼりたて新酒の利き酒タイムスタート!1杯目は三重県の早川酒造さんの「早春」(そうしゅん)特別純米 初しぼり(60ML、350円)でカンパーーイ!お米の旨味がシッカリしていますが、後味まろやかに切れる美酒!
ここでお通し300円と最初にオーダーしていた「くりぃむ酒盗チーズ」が登場!日本酒2杯目はスタッフさんオススメの「播州一献」(ばんしゅういっこん)純米 澱絡み生(60ML、350円)を追加!こちらも新酒ですが、「おりがらみ」にハズレ無し!ヒジョーにジューシーですが、こちらも後口スッキリ系で間違いなくウマイ!来年は家飲み用に購入したくなりました。
その後は追加していた「牛すじ肉豆腐」が登場!こちらはプルプルコラーゲンの牛すじとやや大きめな豆腐、シャキシャキネギとシッカリ汁の相性が抜群で非常に美味しかったです。オツマミ3品目は「炙りしめ鯖」を追加!こちらもツルツル柔らかくてまいうー!お料理の水準はかなり高いので、美酒に合わせがいがありますねー。
日本酒「ゼロ万」(ぜろまん)純米吟醸 (60ML、350円)をオーダー!こちらは優しい甘口ですが、しつこくない飲みやすい美酒!最後はお燗も試してみたかったので、カウンター目の前に置いてあった「刈穂」(かりほ)醇系辛口純米 酒こまち(90ML、500円)を追加!お燗は通常1合からなんですが、半合にしていただきちょうど良かったですー。
こちらはお燗にすると、香りが立って、非常にまろやかな濃醇系だけど、後口スッキリといった美酒!「醇系辛口」は言い得て妙です。しかも精米歩合80%ですから、素晴らしいですねー。追加でオーダーした「粕汁おでん」と合わせて身体が非常に温まりました。
結局、1時間半ほどゆるりと飲み食いして、気が付くと店内はそこそこお客さんいましたが、落ち着いた雰囲気で美酒と美味しい酒肴を飲み食いできたので、大満足!お会計は税込4600円と少々膨らみましたが、またまたリピート必至のオサレなお店を発見できました!トータル評価は☆3.8とさせていただきます!
店内左奥には、日本酒どぶろくを自家醸造!?できる設備が置いてあったので、次回はそのどぶろく(来年できるらしいとか)を飲みに再訪する可能性高そうです。
↓日本酒1杯目は「早春」(そうしゅん)特別純米 初しぼり(60ML、350円)でカンパーーイ!
↓スペックは、原料米:雄山錦(麹米)&一般米「てんこもり」(掛米)、精米歩合:55%、日本酒度:+1.0、酸度:1.8、杜氏:早川俊人、アルコール度:17度、製造年月:2015年12月、蔵元:早川酒造(三重県三重郡菰野町)
↓日本酒2杯目はスタッフさんオススメの「播州一献」(ばんしゅういっこん)純米 澱絡み生(60ML、350円)を追加!
↓スペックは、原料米:兵庫県産「兵庫北錦」100%、精米歩合:65%、アルコール度:16~17度、製造年月:2015年11月、杜氏:中井増時(但馬杜氏)、蔵元:山陽盃酒造(兵庫県宍粟(しそう)市)
↓日本酒3杯目は「ゼロ万」(ぜろまん)純米吟醸 (60ML、350円)をオーダー!
↓スペックは、、原料米:五百万石(麹米21%)・夢の香(掛米72%)・ヒメノモチ(四段米7%)、精米歩合:60%、使用酵母:うつくしま夢酵母(F7-01)、仕込水:「水源の森百選」の名水「高清水」(全硬度0.5cao mg/dl)、アルコール度:15度、製造年月:2015年12月、蔵元:花泉酒造(福島県南会津郡)
↓日本酒ラストは「刈穂」(かりほ)醇系辛口純米 酒こまち(90ML、500円)で締めました!
↓スペックは、原料米:秋田県産「酒こまち」100%、精米歩合:80%、アルコール度:17度、製造年月:2015年11月、蔵元:秋田清酒(秋田県大仙市)
↓こちらがお通し300円!大根と鶏肉の煮物がホッコリしててウマイ!
↓オツマミ1品目は「くりぃむ酒盗チーズ」380円!
↓オツマミ2品目は「牛すじ豆腐」600円!
↓オツマミ3品目は「炙りしめ鯖」650円!
↓オツマミラストは「粕汁おでん」780円にお燗を合わせて締めました!
↓具は大根、ちくわぶ、ミニトマト、つみれ、昆布、玉子と具沢山!
↓この日の日本酒ラインナップの一部はこちら!新酒しぼりたて中心に素晴らしいラインナップ!
↓その後はハシゴ2軒目で「クラフトビアマーケット神保町テラススクエア店」でサクッと1杯、「シエラネバダ ペールエール」(ハーフサイズ480円)を飲みました!
にほんしゅ ほたる (日本酒 / 小川町駅、神田駅、淡路町駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.8
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