水曜ディナーは久しぶりに赤羽駅東口の一番街、OK横丁に突撃!だいぶ前に行ったことのある「赤羽のざきや」さんが対面に2号店を出されたそうなので、早速チャレンジしてみましたー。カキ料理が好きなのでリピートしちゃいますよねぇ。
18時半過ぎだったのですが、平日まだ早い時間帯ということもあり、カウンター席には先客ゼロ!サクッとカウンター席を確保すると、珍しく最初は「コエドビール」瑠璃(700円+税)でカンパーーイ!相変わらず抜群の安定感で美味いクラフトビール!
ということで早速、生ガキ2個、パクチーサラダ、鶏胸肉のウニソース和えをオーダー!あっという間にカウンター向こうから男性スタッフさんが生ガキを渡してくれて、ゆずぽんを少々かけてパクリンちょ!プリプリいい鮮度なカキは間違いなくまいうー!
ヘルシーなパクチーサラダは油が多めにかかっていますが、久しぶりに食うとクセになりますね。鶏胸肉のウニソース和えはまぁまぁ。あっという間にコエドビールを飲み干したので、すかさず日本酒にシフト!
こちらはカキに合う日本酒ラインナップを揃えているので、今回は今田酒造本店(広島県東広島市)の「富久長」(ふくちょう)純米 海風土(シーフード)をオーダー!生ガキには合わせられませんでしたが、その後オーダーした蒸しガキに合わせることができました。
オツマミラストは「カキのアヒージョ」&バゲットをオーダー!日本酒は久しぶりに、油長酒造(奈良県御所市)さんの「風の森」純米しぼり華 露葉風を追加!こちらもフツーに超飲みやすい美酒!ゆるーーりと飲み食いして、お会計はややオーバーシュートしちゃいましたが、5961円となりました!
気が付くとカウンターはほぼ満席!奥のテーブル席にもお客さんが入ったようで、20時過ぎには大分賑やかな感じになっておりましたねー。トータル評価は☆3.6とさせていただきます!
↓珍しく最初は「コエドビール」瑠璃(700円+税)でカンパーーイ!
↓日本酒1杯目は「富久長」(ふくちょう)純米 海風土(シーフード)(グラス90CC600円+税)を蒸しガキに合わせました!
↓スペックは、原料米:国産米100%、精米歩合:70%、アルコール度:15度、製造年月:2017年2月、蔵元:今田酒造本店(広島県東広島市安芸津町)
↓日本酒2杯目は「風の森」(かぜのもり)純米しぼり華 露葉風(グラス145CC、690円+税)を追加!
↓スペックは、原料米:奈良県産「露葉風」100%、精米歩合:60%、アルコール度:17度、発酵日数:30日、仕込水:金剛葛城山系深層地下水(硬度214mg/L)、製造年月:2017年3月、蔵元:油長酒造(奈良県御所市)
↓この日の日本酒ラインナップの一部はこちら!
↓お通しは「つくねスープ」(300円+税)!
↓もちろん最初は「生ガキ」2個(各300円+税)をオーダー!ゆずぽんをかけるとまいうー!
↓その後は「蒸しガキ」2個(各300円+税)を追加!
↓オツマミ2品目は「鶏胸肉のウニソース和え」(550円+税)!
↓オツマミ3品目は「パクチーサラダ」(650円+税)を追加!
↓オツマミラストは「カキのアヒージョ」(580円+税)&「バゲット」(250円+税)で締め!
にほんブログ村
18時半過ぎだったのですが、平日まだ早い時間帯ということもあり、カウンター席には先客ゼロ!サクッとカウンター席を確保すると、珍しく最初は「コエドビール」瑠璃(700円+税)でカンパーーイ!相変わらず抜群の安定感で美味いクラフトビール!
ということで早速、生ガキ2個、パクチーサラダ、鶏胸肉のウニソース和えをオーダー!あっという間にカウンター向こうから男性スタッフさんが生ガキを渡してくれて、ゆずぽんを少々かけてパクリンちょ!プリプリいい鮮度なカキは間違いなくまいうー!
ヘルシーなパクチーサラダは油が多めにかかっていますが、久しぶりに食うとクセになりますね。鶏胸肉のウニソース和えはまぁまぁ。あっという間にコエドビールを飲み干したので、すかさず日本酒にシフト!
こちらはカキに合う日本酒ラインナップを揃えているので、今回は今田酒造本店(広島県東広島市)の「富久長」(ふくちょう)純米 海風土(シーフード)をオーダー!生ガキには合わせられませんでしたが、その後オーダーした蒸しガキに合わせることができました。
オツマミラストは「カキのアヒージョ」&バゲットをオーダー!日本酒は久しぶりに、油長酒造(奈良県御所市)さんの「風の森」純米しぼり華 露葉風を追加!こちらもフツーに超飲みやすい美酒!ゆるーーりと飲み食いして、お会計はややオーバーシュートしちゃいましたが、5961円となりました!
気が付くとカウンターはほぼ満席!奥のテーブル席にもお客さんが入ったようで、20時過ぎには大分賑やかな感じになっておりましたねー。トータル評価は☆3.6とさせていただきます!
↓珍しく最初は「コエドビール」瑠璃(700円+税)でカンパーーイ!
↓日本酒1杯目は「富久長」(ふくちょう)純米 海風土(シーフード)(グラス90CC600円+税)を蒸しガキに合わせました!
↓スペックは、原料米:国産米100%、精米歩合:70%、アルコール度:15度、製造年月:2017年2月、蔵元:今田酒造本店(広島県東広島市安芸津町)
↓日本酒2杯目は「風の森」(かぜのもり)純米しぼり華 露葉風(グラス145CC、690円+税)を追加!
↓スペックは、原料米:奈良県産「露葉風」100%、精米歩合:60%、アルコール度:17度、発酵日数:30日、仕込水:金剛葛城山系深層地下水(硬度214mg/L)、製造年月:2017年3月、蔵元:油長酒造(奈良県御所市)
↓この日の日本酒ラインナップの一部はこちら!
↓お通しは「つくねスープ」(300円+税)!
↓もちろん最初は「生ガキ」2個(各300円+税)をオーダー!ゆずぽんをかけるとまいうー!
↓その後は「蒸しガキ」2個(各300円+税)を追加!
↓オツマミ2品目は「鶏胸肉のウニソース和え」(550円+税)!
↓オツマミ3品目は「パクチーサラダ」(650円+税)を追加!
↓オツマミラストは「カキのアヒージョ」(580円+税)&「バゲット」(250円+税)で締め!
赤羽のざきや はなれ (居酒屋 / 赤羽駅、赤羽岩淵駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.6
にほんブログ村