最近、同じお店しかリピートしていなかったので、超久しぶりの新規開拓!ということで、ヒジョーに気になっていた赤羽駅東口、一番街左手のビル4Fに昨年12月にオープンしたばかりの「鮨・酒・肴 杉玉 赤羽店」さんに初チャレンジ!
回転寿司チェーンスシローの新しい寿司居酒屋業態で、最近都内に店舗を増やしている話題の?お店でしょうか。
15時から営業しているので、気軽に昼飲みできるのもいいですねー。まだ新しいので店内は非常にキレイで、客席も多い大箱店!
口開け15時過ぎに入店すると、さすがに月曜日なので一番乗りでカウンター席をサクッと確保!貸切状態でゆるーりと飲み食いをさせていただきやしたー。
かなり空腹だったのですが、せっかくなので日本酒スタートは、「杉玉」(すぎだま)純米(1合599円+税)でカンパーーイ!
「桃川」(ももかわ)で有名な桃川株式会社(青森県上北郡おいらせ町)の純米酒ですが、非常にバランス良くて飲みやすいし、海鮮系オツマミにも合いそう。
お酒に続いてオツマミスタートは、久しぶりな「梅水晶」(299円+税)をオーダー!梅の適度な酸味が効いていて酒飲みには欠かせないアテ!
そしてオツマミ2品目は「シメサバ薬味にまみれる。」(299円+税)!三つ葉やネギの薬味&ポン酢がシメサバにぶっかけられていて爽やかテイストでいい感じ!
オツマミ3品目は飲兵衛には欠かせない必須アイテムな「炙りあん肝ポン酢」(299円+税)!こちらはポン酢ジュレと薬味を混ぜていただきますが、上手く混ざらないなw
さらに店長さんがご厚意で出してくれた「マグロのハチの身」も脂が乗っていてまいうー!
ここで日本酒2杯目は久しぶりな「田中六五」跳木搾り純米なま(半合499円+税)を追加!テイストはフレッシュでジューシー相変わらず美味い。冷酒は半合からオーダーできるのも日本酒好きにとっては嬉しいところ。
その後オツマミ4品目は「雲丹醤油で食べるイカシュウマイ」(299円+税)を追加!見た目は「イカ・オン・ザ・ワンタン」といった感じでしたねー(笑)ウニ醤油はもう少しパンチが欲しいかも。
続いてオツマミ5品目は、ヘルシー系な「あおさ揚げ出し豆腐」(399円+税)!アオサあんかけが揚げ出し豆腐にかかっていてホッコリする一品!
ここで日本酒ラストは「二世古」(にせこ)特別純米(半合399円+税)を追加!こちらは辛口とありますが、意外とシッカリテイストなので何でも合いそうな美酒!
合わせてかなりお腹ふくれてきたので、軽く締め的に「炙りブリトロ」(2貫299円+税)をオーダー!カウンター目の前の板前さんが握ってくれるシースーはまいうー!
ですな。約2時間弱、ゆるーりと飲み食いしてお会計は3730円となりましたが、美酒飲み比べできたし昼飲みスポット新規開拓できたので満足!
喫煙可は少し気になりますが、カウンター貸切状態だったのでもちろん全く気になりませんでした。ということで、トータル評価は☆3.6とさせていただきます!
ごちそうさまでした!気軽に昼飲みできるスポットとして、リピートする可能性高し!
↓日本酒スタートは、「杉玉」(すぎだま)純米(1合599円+税)でカンパーーイ!
↓日本酒2杯目は久しぶりな「田中六五」跳木搾り純米なま(半合499円+税)!
↓日本酒ラストは「二世古」(にせこ)特別純米(半合399円+税)を追加!
↓日本酒ラインナップはドライ系中心に16種類となかなか充実!サワー系の種類も多いかな!?
↓オツマミスタートは久しぶりな「梅水晶」(299円+税)!
↓オツマミ2品目は「シメサバ薬味にまみれる。」(299円+税)!
↓オツマミ3品目は「炙りあん肝ポン酢」(299円+税)!
↓こちらは店長さんがサービスで出してくれた「マグロのハチの身」!
↓オツマミ4品目は「雲丹醤油で食べるイカシュウマイ」(299円+税)!
↓オツマミ5品目は「あおさ揚げ出し豆腐」(399円+税)!
↓オツマミラストは、せっかくなので「炙りブリトロ」(2貫299円+税)で締め!
↓こちらがオツマミメニュー(299円+税、399円+税が中心)の一部!