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小じんまりとした和風カウンターにて「稲庭鶏つくねうどん(温)」をチュルリン!@湯島の「醍醐」!

2014年12月04日 | 食べ飲み歩き!(湯島、本郷三丁目、春日)
この日は湯島に行く用事を作って、以前から気になっていて行きそびれていた「醍醐」さんに初チャレンジ!ちょうど寒くなってきつつあったので、温かい稲庭うどんランチをいただきに行きましたー。

湯島中坂下の担々麺の有名店「阿吽」さんには行列が出来ていてビビりましたが、それを通り過ぎて中坂を少し上って左折して下ったところに、黒ずくめの渋いお店を発見!「湯島半之助」(お弁当屋さんとは知らなんだっw)と同じ建物なんですが、「醍醐」さんところだけ、カウンター席になっているようですねぇ。

14時過ぎだったせいか、先客は1名と空いていたので余裕で6席あるカウンター席の一角を確保!14時半まで営業されているので遅めランチには最適。後客1名来られてました。まずは女将さんからヘルシーな黒豆茶をいただきます。

女将さんが1人で切り盛りされていますが、この日は14時半から撮影があるとか仰られていましたが、あまりテレビとかに紹介してほしくないですよねww。余談ですが、先日の有吉弘行の「ぶらサタ」でも湯島界隈散歩やっていたんですが、さすがに隠れ家的な当店はスルーされていてよかった(笑)

それはさておき、狙っていた「稲庭鶏つくねうどん(温)」を大盛り(950円)でオーダー!カウンター向こうでサクサクと稲庭うどんが茹でられて、あっという間に「稲庭鶏つくねうどん」が登場!カウンター前に並べられているトッピング(油揚げ、天かす、山菜、削り節、水菜、とろろ昆布、さつまいもなど)をセルフでカスタマイズできるのも、いいですねー。

稲庭うどんはツルツルで、のどごしよくてチュルリンチュルリンといただけちゃいます。お出汁はやや濃い目ですが、それほどしつこくなく意外とあっさりした印象。トッピング第1弾は水菜、削り節&山菜をチョイス。鶏つくねは非常に優しいテイストで、形が崩れないで非常に柔らかい食感がお上品。

合わせて高菜ご飯をいただきつつ、トッピング第2弾はジューシーなお揚げ、さつまいもを合わせて、アッツアツのうちにチュルチュルといただいちゃいましたー。これでお会計は950円とコスパ高いランチで、ごちそうさまでした。ということで、トータル評価は☆3.7とさせていただきます!次回は稲庭納豆うどんをいただいてみたいところです。

↓こちらがメインの「稲庭鶏つくねうどん 高菜ご飯付き」うどん大盛り950円!非常に見た目が美しい!

↓トッピング第1段は「削り節、水菜、山菜」!

↓トッピング第2弾は「お揚げ&サツマイモ」!

↓高菜ご飯が付いてきます!

↓トッピングは水菜、削り節などをお好きなだけいただけまーす!


↓ランチタイムメニューは3種類!

↓シックな外観が湯島らしい隠れ家的なお店の雰囲気を醸し出しております!


醍醐うどん / 湯島駅末広町駅上野広小路駅
昼総合点★★★☆☆ 3.7


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