久しぶりのホームの試合で勝利したので、チョー久しぶりに大宮駅東口の「となみ丸」さんを再訪!18時過ぎに入店すると、それほど混んでおらず、カウンター席をサクッと確保!店内奥のテーブル席にはグループ客がいらっしゃいましたが、ゆるりとした雰囲気で一安心!
ひとまずブラウマイスターで勝利の祝杯を勝手に上げると、今回もお刺身盛り合わせ「わんつか盛り」をオーダー!ネットリとした青森県下北産ヒラメ刺し、ミズダコ刺し、カンパチ刺し、ワラサ刺しなどが付いた一人分にはもったいない贅沢な盛り合わせ!下北産ヒラメ差しを爽やかポン酢に浸けていただくと、これまたチョ~まいうー!
これは日本酒をオーダーせずにはいられまへんーー。ということで、珍しくプレミア酒の「田酒」(でんしゅ)特別純米を追加したんですが、一人1杯の制限付きにもかかわらず、それほどまいうーな感じもしなかったので、少しガッカリww。その後は気を取り直して、利き酒セットもあるよぉという女将さんが言ったんで、「陸奥八仙」(むつはっせん)&「豊盃」(ほうはい)の飲み比べを敢行!
「陸奥八仙」ピンクラベルはオサレなテイストでワイングラスで飲んでもいいような華やかな美酒。やはり食中酒として気に入ったのはスッキリ系の「陸奥八仙」芳醇辛口と「豊盃」特別純米 秋あがりでしたー。後者の方がややシッカリテイストでしたねー。
ここでオツマミも追加して「イカの塩辛」、大ぶりな「カキフライ」(2個)、最後は「バイ貝の煮付け」を追加!日本酒はお燗にしようかと思ったんですが、少し考え直して、「喜久泉」(きくいずみ)吟醸をオーダーしたんですが、これが大正解!精米歩合が50%と大吟醸クラスのチョースッキリ美酒だったので、家飲み用に買う可能性がヒジョーに高まりましたねー(笑)
ということで最後はチェイサーをグビグビ飲んで、お会計は締めて4730円とケッコー飲み食いした割りには、だいたいいつもの平均プライス!20時半ぐらいに撤収しましたが、日曜日ののんびり営業タイムだったので、カウンターでゆるりとさせていただき満足!トータル評価☆4つキープとさせていただきます!
↓少し迷いましたがやはり「ブラウマイスター」で勝利の祝杯!はめでたい!お通しはアジの南蛮漬けっぽかったっす。
↓日本酒1杯目は「田酒」(でんしゅ)特別純米 半合390円でカンパーーイ!
↓スペックは、原料米:青森県産「華吹雪」100%、精米歩合:55%、日本酒度:+3.0、酸度:1.5、アルコール度:15.5度、製造年月:2015年9月、蔵元:西田酒造店(青森県青森市)
↓日本酒ネクストは利き酒セット500円があるというので追加!いちおう女将さんセレクトなんですが、陸奥八仙が飲みたかったので、勝手に「陸奥八仙」(むつはっせん)吟醸 ピンクラベル 火入れ 26BY、「陸奥八仙」(むつはっせん)芳醇純辛 純米 火入れ 26BY、「豊盃」(ほうはい)特別純米 秋あがりをチョイス!
↓日本酒ラストは「喜久泉」(きくいずみ)吟醸 百四拾 半合430円をオーダー!百四拾とは、原料米の「華想い」の元々の名前「青森140号」から来ているそうです。
↓スペックは、原料米:青森県産「華想い」100%、精米歩合:50%、日本酒度:+3.0、酸度:1.3、アルコール度:15.5度、製造年月:2015年8月31日、蔵元:西田酒造店(青森県青森市)
↓この日の日本酒ラインナップはこちら!
↓オツマミ1品目はもちろんお刺身盛り合わせの「わんつか盛り」980円!青森県下北産の天然ヒラメ刺しがネットリしていて絶品でした!他にもタコ刺し、カンパチ刺し&ワラサ刺しがあって豪華!
↓オツマミ2品目は「イカの塩辛」250円を追加!
↓オツマミ品目は宮城県産らしい「カキフライ」(2個680円)をオーダー!
↓オツマミ最後は「バイ貝の煮付け」600円!?だったけなで爽やかに締めました!
にほんブログ村
ひとまずブラウマイスターで勝利の祝杯を勝手に上げると、今回もお刺身盛り合わせ「わんつか盛り」をオーダー!ネットリとした青森県下北産ヒラメ刺し、ミズダコ刺し、カンパチ刺し、ワラサ刺しなどが付いた一人分にはもったいない贅沢な盛り合わせ!下北産ヒラメ差しを爽やかポン酢に浸けていただくと、これまたチョ~まいうー!
これは日本酒をオーダーせずにはいられまへんーー。ということで、珍しくプレミア酒の「田酒」(でんしゅ)特別純米を追加したんですが、一人1杯の制限付きにもかかわらず、それほどまいうーな感じもしなかったので、少しガッカリww。その後は気を取り直して、利き酒セットもあるよぉという女将さんが言ったんで、「陸奥八仙」(むつはっせん)&「豊盃」(ほうはい)の飲み比べを敢行!
「陸奥八仙」ピンクラベルはオサレなテイストでワイングラスで飲んでもいいような華やかな美酒。やはり食中酒として気に入ったのはスッキリ系の「陸奥八仙」芳醇辛口と「豊盃」特別純米 秋あがりでしたー。後者の方がややシッカリテイストでしたねー。
ここでオツマミも追加して「イカの塩辛」、大ぶりな「カキフライ」(2個)、最後は「バイ貝の煮付け」を追加!日本酒はお燗にしようかと思ったんですが、少し考え直して、「喜久泉」(きくいずみ)吟醸をオーダーしたんですが、これが大正解!精米歩合が50%と大吟醸クラスのチョースッキリ美酒だったので、家飲み用に買う可能性がヒジョーに高まりましたねー(笑)
ということで最後はチェイサーをグビグビ飲んで、お会計は締めて4730円とケッコー飲み食いした割りには、だいたいいつもの平均プライス!20時半ぐらいに撤収しましたが、日曜日ののんびり営業タイムだったので、カウンターでゆるりとさせていただき満足!トータル評価☆4つキープとさせていただきます!
↓少し迷いましたがやはり「ブラウマイスター」で勝利の祝杯!はめでたい!お通しはアジの南蛮漬けっぽかったっす。
↓日本酒1杯目は「田酒」(でんしゅ)特別純米 半合390円でカンパーーイ!
↓スペックは、原料米:青森県産「華吹雪」100%、精米歩合:55%、日本酒度:+3.0、酸度:1.5、アルコール度:15.5度、製造年月:2015年9月、蔵元:西田酒造店(青森県青森市)
↓日本酒ネクストは利き酒セット500円があるというので追加!いちおう女将さんセレクトなんですが、陸奥八仙が飲みたかったので、勝手に「陸奥八仙」(むつはっせん)吟醸 ピンクラベル 火入れ 26BY、「陸奥八仙」(むつはっせん)芳醇純辛 純米 火入れ 26BY、「豊盃」(ほうはい)特別純米 秋あがりをチョイス!
↓日本酒ラストは「喜久泉」(きくいずみ)吟醸 百四拾 半合430円をオーダー!百四拾とは、原料米の「華想い」の元々の名前「青森140号」から来ているそうです。
↓スペックは、原料米:青森県産「華想い」100%、精米歩合:50%、日本酒度:+3.0、酸度:1.3、アルコール度:15.5度、製造年月:2015年8月31日、蔵元:西田酒造店(青森県青森市)
↓この日の日本酒ラインナップはこちら!
↓オツマミ1品目はもちろんお刺身盛り合わせの「わんつか盛り」980円!青森県下北産の天然ヒラメ刺しがネットリしていて絶品でした!他にもタコ刺し、カンパチ刺し&ワラサ刺しがあって豪華!
↓オツマミ2品目は「イカの塩辛」250円を追加!
↓オツマミ品目は宮城県産らしい「カキフライ」(2個680円)をオーダー!
↓オツマミ最後は「バイ貝の煮付け」600円!?だったけなで爽やかに締めました!
にほんブログ村