この日は神田駅西口で飲み会セッティングしたのですが、スタートが20時と遅めだったので、すかさず0次会ということで神田駅南口の「八咫 神田・日本橋店」を再訪!
18時半過ぎでしたが、先客は3名と混んでおらず、サクッとカウンター席端っこを確保!今回は「甘めのお酒」ということで、マスターに「鳥海山」(ちょうかいさん)と「駿州中屋」(すんしゅうなかや)をチョイスしてもらい、酸味が適度にあるという「鳥海山」(ちょうかいさん)純米吟醸生原酒(グラス500円)でカンパーーイ!こちらは初めて飲みましたが、ややフルーティな香りに上品な甘めテイストの後、酸が適度に効いてウマイ!
マスターと話しつつ、初めてお会いする隣のお客さんとも気軽にトークできるのが、やはり立ち飲みの魅力!ゆるーーりと美酒とチェイサーを飲みながら日本酒談義などに花を咲かせましたねぇ。
せっかくなので、日本酒2杯目は「誠鏡」(せいきょう)特醸純米 生(グラス500円)を追加!久しぶりに飲みましたが、香り穏やか、濃醇旨口系で酸味が適度に感じられてうみゃい!この辺で時間が迫ってきたので、お会計は締めて1000円とリーズナブル!この後は神田駅西口の「にほんしゅ ほたる」さんを再訪したのでしたー。
↓日本酒1杯目は「鳥海山」(ちょうかいさん)純米吟醸生原酒(グラス500円)でカンパーーイ!
↓スペックは、原料米:天寿酒米研究会契約栽培酒造好適米100%、精米歩合:55%、使用酵母:自社保存株、日本酒度:+1.0~3.0、酸度:1.7~1.9、アミノ酸度:0.9~1.1、アルコール度:17度、製造年月:2016年2月、蔵元:天寿酒造(秋田県由利本荘市)
↓日本酒2杯目は「誠鏡」(せいきょう)特醸純米 生(グラス500円)を追加!
↓スペックは、原料米:「雄町」100%、精米歩合:55%、使用酵母:協会10号、日本酒度:+3.0、酸度:1.6、アルコール度:15~16度、製造年月:2016年2月、蔵元:中尾醸造(広島県竹原市)
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18時半過ぎでしたが、先客は3名と混んでおらず、サクッとカウンター席端っこを確保!今回は「甘めのお酒」ということで、マスターに「鳥海山」(ちょうかいさん)と「駿州中屋」(すんしゅうなかや)をチョイスしてもらい、酸味が適度にあるという「鳥海山」(ちょうかいさん)純米吟醸生原酒(グラス500円)でカンパーーイ!こちらは初めて飲みましたが、ややフルーティな香りに上品な甘めテイストの後、酸が適度に効いてウマイ!
マスターと話しつつ、初めてお会いする隣のお客さんとも気軽にトークできるのが、やはり立ち飲みの魅力!ゆるーーりと美酒とチェイサーを飲みながら日本酒談義などに花を咲かせましたねぇ。
せっかくなので、日本酒2杯目は「誠鏡」(せいきょう)特醸純米 生(グラス500円)を追加!久しぶりに飲みましたが、香り穏やか、濃醇旨口系で酸味が適度に感じられてうみゃい!この辺で時間が迫ってきたので、お会計は締めて1000円とリーズナブル!この後は神田駅西口の「にほんしゅ ほたる」さんを再訪したのでしたー。
↓日本酒1杯目は「鳥海山」(ちょうかいさん)純米吟醸生原酒(グラス500円)でカンパーーイ!
↓スペックは、原料米:天寿酒米研究会契約栽培酒造好適米100%、精米歩合:55%、使用酵母:自社保存株、日本酒度:+1.0~3.0、酸度:1.7~1.9、アミノ酸度:0.9~1.1、アルコール度:17度、製造年月:2016年2月、蔵元:天寿酒造(秋田県由利本荘市)
↓日本酒2杯目は「誠鏡」(せいきょう)特醸純米 生(グラス500円)を追加!
↓スペックは、原料米:「雄町」100%、精米歩合:55%、使用酵母:協会10号、日本酒度:+3.0、酸度:1.6、アルコール度:15~16度、製造年月:2016年2月、蔵元:中尾醸造(広島県竹原市)
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