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福島県の美酒などの利き酒&絶品オツマミをゆるーりと堪能!@指扇駅北口の「ほどほど屋エイト」!

2015年06月08日 | お夜食探検隊!(大宮、与野エリア)
ナクスタでの讃岐戦勝利を見届けた後は、雲行きが怪しくなっていたので少し迷いましたが、数週間前から気になっていた居酒屋さんがあったので、超久しぶりに埼京線に乗車!川越行きに乗って大宮駅から3駅目の指扇駅で、おそらく初下車!クラブハウス最寄りの西大宮駅同様、最近キレイになったようで、駅前もかなり整備されておりましたー。

北口からテクテクと北に歩き、新大宮バイパス下を通って、ローソンのところを右折。指扇病院を左手に「扇通り」を直進して信号を1つ超えたところに黄色いルーフのお店ほどほど屋エイトさんを無事発見!徒歩10分チョイでしょうか。

実はこのお店、来月に5周年イベントが都内某所で開催される大塚の有名な地酒屋さん「地酒屋こだま」さんからお酒を仕入れていらっしゃるので、超気になっていたんです。

ヒジョーにコジャレた雰囲気のカフェ的な居酒屋さんのようです。事前に電話してカウンター席を予約しておいたので、安心して入店!入ってすぐ左手のカウンター向こうに厨房があって、若いご主人(イノッチに似ている!?)が調理されておりましたねー。

19時過ぎでしたが、奥の小上がり席には女性客など数名いらしてましたが、アットホームな雰囲気でヒジョーにリラックスできるのが素晴らしい。スターターはかなり迷いましたが、サクッとコエドビール瑠璃でカンパーーイ!お通し2品が登場すると、ご主人におまかせで刺身盛り合わせをお願いしちゃいましたー。

お刺身盛り合わせは一人前にしてはかなり豪華!「シマアジ」「黒ムツ」「アイナメ」「本カマス」「トキシラズ」「塩締めカツオ」の6種類はいずれもネットリとしたテイストで、おそらく熟成されているんだと思いますが、絶品!初めて「トキシラズ」の刺し身をいただきましたが、こちらもまいうーでございましたー。

チビチビとコエドビール瑠璃を飲み干した後は、満を持しての日本酒利き酒タイムに突入!ご主人と奥さんが日本酒大好きならしいのですが、奥さんがご出身の福島県の美酒を中心に色々とラインナップ揃えていらっしゃいます。ということで、日本酒一杯目は飲んだことのない「福々龍神」(ふくふくりゅうじん)純米 無濾過生原酒を奥様に注いでいただきましたー。緑の龍神ラベルがカワイイっすねー(笑)福島県の形をしていたとは気付きませんでしたーww。

こちらは非常にシッカリ濃醇旨口テイストで柔らかみも感じられる美酒!お次はスッキリ系をお願いするとオススメの「風が吹く」(かぜがふく)純米吟醸 生酒 赤ラベルを注いでいただきました。超久しぶりに(2年前に家飲みで購入していました)飲んだんですが、相変わらず安定感抜群で美味かったです!

その後は図々しく冷蔵庫を拝見させていただいて、「篠峯」(しのみね)純米 遊々 山田錦、気になっていた「此君」(しくん)純米 無濾過生原酒、最後は再びスッキリ系ということで、「奈良萬」(ならまん)純米生貯蔵酒をいただいて、ごちそうさまでした。お会計は締めて5680円となりましたが、ケッコー日本酒飲んでこのお値段はリーズナブルかも。

カウンター席にいらしていた常連さんと気軽にお話させていただいたり、ご夫婦&ベイビークンと気さくにお話させていただける雰囲気はなかなか居心地が良かったんで、気が付いたら23時ぐらいまで長居してしまい、なんとか都内に帰還することができたので結果オーライ!?

次回は違うオツマミとお燗酒を合わせて飲み食いさせていただきたいと思います!指扇というか、住所は西区高木なので、アルディージャのクラブハウスと同じ住所なんですよねー。非常にアットホームな良店を発見できたのでリピート必至でございます!トータル評価は☆4つ差し上げちゃいましょう!

オープンされて、もうすぐ2年ぐらいになるそうですが、地元に定着されているようで、週末は混んでいる時もあるそうなので、事前に電話でチェックした方がいいかもしれません。たまたまこの日はそれほど混んでいなかったので、カウンター席でゆるーーりとさせていただきましたー。

↓かなり迷いましたが、とりあえず勝利を祝してコエドビール瑠璃でカンパーーイ!いい感じで冷えてて喉に染み渡ります!

↓お通しは2種類!青のりのジュレ&ゴボウの漬物ちゃんが登場!

↓オツマミ1品目は「お刺身盛り合わせ」を一人前おまかせでお願いしましたが、こちらがいずれも絶品!好みで白醤油か黒醤油に付けていただくのがいいっすね~。




↓オツマミ2品目は「稚鮎の天ぷら」600円をオーダー!塩に付けていただくと適度な苦味が感じられてこれまた美味いっす!

↓日本酒1杯目は「福々龍神」(ふくふくりゅうじん)純米 無濾過生原酒でカンパーーイ!


↓スペックは、原料米:福島県産五百万石100%、精米歩合:60%、日本酒度:+3.0、酸度:1.6、アルコール度:16度、製造年月:2015年5月、蔵元:金水晶酒造店(福島県福島市)


↓日本酒2杯目は「風が吹く」(かぜがふく)純米吟醸 生酒 赤ラベルをオーダー!スッキリ系だけど、適度な甘みも感じられる美酒!2年ぶりに飲んだけど間違いなく旨い酒!


↓スペックは、原料米:会津産有機栽培五百万石100%、精米歩合:50%、日本酒度:+5、酸度:1.4、アルコール度:17度、製造年月:2015年4月、蔵元:白井酒造店(福島県大沼郡会津美里町)

↓日本酒3杯目は「篠峯」(しのみね)純米 遊々 山田錦をオーダー!こちらはスルッと飲める美味さと心地よい酸味が効いていて素晴らしい美酒!これは家飲み用に購入したいですねー。


↓スペックは、原料米:山田錦100%、精米歩合:60%(麹米)&70%(掛米)、使用酵母:協会7号、日本酒度:+6.0、酸度:2.4、アミノ酸度:0.9、仕込水:葛城山伏流水、杜氏:堺哲也、アルコール度:17~18度、製造年月:2015年5月、蔵元:千代酒造(奈良県御所市)

↓日本酒4杯目は「此君」(しくん)純米 無濾過生原酒をオーダー!こちらはやや厚めなボディの後にキリリと酸味を感じられる美酒!好みは分かれるかもしれませんが、ヤンチャな感じが素晴らしい!精米歩合70%、日本酒度+17とは思えない斬新さがありました。


↓スペックは、原料米:山田錦100%、精米歩合:70%、使用酵母:協会6号、日本酒度:+17.0、酸度:2.4、アルコール度:19~20度、蔵元杜氏:高田昌樹、製造年月:2015年5月、蔵元:高田酒造(鳥取県倉吉市)

↓調子に乗って日本酒ラストは「奈良萬」(ならまん)純米生貯蔵酒で締めました!こちらは後味がスッキリキレてまいうー!

↓スペックは、原料米:会津産五百万石、精米歩合:55%、使用酵母:うつくしま夢酵母、アルコール度:15度、蔵元:夢心酒造(福島県喜多方市)

↓お店の外観は小じんまりとした感じで、スナックを改装されたんでしょうかね!?



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