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「義左衛門」初搾り NOUVEAU&「神心」原酒ひやおろしを飲み比べ!@八咫神田店を再訪!

2016年12月02日 | 食べ飲み歩き(神田、日本橋エリア)
この日は超久しぶりに「八咫」神田・日本橋店さんを再訪!平日16時過ぎだったので、空いているかと思いきや、常連さん2名がお燗を楽しまれているあたりがさすが(笑)

店長の丹野さんに、新酒を聞いてみると「義左衛門」と「酔鯨」があったので、日本酒1杯目は、若戎酒造(三重県伊賀市)さんの「義左衛門」(ぎざえもん)初搾り 純米吟醸 NOUVEAU 瓶囲い 雫下貯蔵(グラス500円)でカンパーーイ!

ワイングラスで頂くと、香りは非常にフルーティでマスカットのような印象。五百万石とは思えないようなややシッカリテイストで後口も柔らかい美酒!こちらは家飲み用に買いたくなりましたねー。☆☆☆☆☆☆5.9差し上げちゃいましょう!

続いて日本酒2杯目は、丹野さんにオススメの冷酒(やや濃醇旨口系をリクエスト)で、個人的には初めて頂く、嘉美心酒造(岡山県浅口市)さんの「神心」(かみこころ)純米吟醸 原酒ひやおろし(グラス500円)を追加!

「嘉美心」という銘柄は聞いたことありましたが、「神心」は初体験!こちらの香りは穏やか&やや濃醇旨口系だけど、非常にまろやかで後口もしつこくない美酒!こちらも☆☆☆☆☆☆5.9とさせていただきます!

この日はサクッとゼロ次会的に飲み比べをして撤収!お会計は1000円ポッキリなので、お財布にも優しいかな!?12月は土日も営業されるらしいので、またフラッと再訪したい良店でございます!

↓日本酒1杯目は、「義左衛門」(ぎざえもん)初搾り 純米吟醸 NOUVEAU 瓶囲い 雫下貯蔵(グラス500円)でカンパーーイ!


↓スペックは、原料米:三重県産「五百万石」100%、精米歩合:60%、日本酒度:+2.0、酸度:1.7、アミノ酸度:1.3、アルコール度:17度、製造年月:2016年11月、蔵元:若戎酒造(三重県伊賀市)


↓日本酒2杯目は、「神心」(かみこころ)純米吟醸 原酒ひやおろし(グラス500円)を追加!


↓スペックは、原料米:岡山県産「あけぼの 」100%、精米歩合:58%、日本酒度:-1.5、酸度:1.5、アルコール度:16度、製造年月:2016年10月、蔵元:嘉美心酒造(岡山県浅口市)



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