昨日は、魚まさ五稜郭本店さんで宴会でした。
まずは料理から、前菜盛り合わせ
刺身盛り合わせ
自家製一夜干しほっけ焼、いつもは切り身ですが、昨日は豪華に一枚ものでした。
なんと「あんこう」鍋です、旨かった。
牛肉のステーキ
金目鯛の煮付け
春野菜の天ぷら
握り寿司
持込みの日本酒は、大信州番外品PART1・2と、この仕込み32号です。
今年の金紋錦は旨いですね。
宴会が終了し、しらはみんなと別れて、田たちか屋さんで次の宴席です。
日本酒4本(奈良萬・純米生酒中垂れ、貴・純米吟醸山田錦中取り無濾過生原酒、
一白水成・純米吟醸袋吊り無濾過生原酒、陸奥八仙・黒ラベル純米吟醸無濾過生原酒直汲み)
持込みさせて頂き、飲み比べしました。
その中で、メチャ旨だったのが、陸奥八仙でした。ビックリです。
常温に戻るにつれて、味が開いてきて、特に上立ち香が最高でした。
持込みのお酒だけでは、たちか屋さんに失礼ですよね。
日本酒3種飲み比べを注文しました。
一番奥が、「屋守(おくのかみ)」、手前左側が「不動」、右側が「刈穂」です。
特に以前、酒kureさんで飲ませて頂いたことがある「不動」、相変わらずメチャ旨でした。
遅くまで、日本酒談義に明け暮れた一夜でした。
まずは料理から、前菜盛り合わせ
刺身盛り合わせ
自家製一夜干しほっけ焼、いつもは切り身ですが、昨日は豪華に一枚ものでした。
なんと「あんこう」鍋です、旨かった。
牛肉のステーキ
金目鯛の煮付け
春野菜の天ぷら
握り寿司
持込みの日本酒は、大信州番外品PART1・2と、この仕込み32号です。
今年の金紋錦は旨いですね。
宴会が終了し、しらはみんなと別れて、田たちか屋さんで次の宴席です。
日本酒4本(奈良萬・純米生酒中垂れ、貴・純米吟醸山田錦中取り無濾過生原酒、
一白水成・純米吟醸袋吊り無濾過生原酒、陸奥八仙・黒ラベル純米吟醸無濾過生原酒直汲み)
持込みさせて頂き、飲み比べしました。
その中で、メチャ旨だったのが、陸奥八仙でした。ビックリです。
常温に戻るにつれて、味が開いてきて、特に上立ち香が最高でした。
持込みのお酒だけでは、たちか屋さんに失礼ですよね。
日本酒3種飲み比べを注文しました。
一番奥が、「屋守(おくのかみ)」、手前左側が「不動」、右側が「刈穂」です。
特に以前、酒kureさんで飲ませて頂いたことがある「不動」、相変わらずメチャ旨でした。
遅くまで、日本酒談義に明け暮れた一夜でした。