先週の1月28日(金)に、魚まさ美原店さんで、第7回石亭会を開催しました。
昨年、全面リニューアルした美原店さん、今回のお部屋は・・・、掘りごたつの個室風でした。
今回の出品酒は7本でした。
向かって左端から順に、
① 大信州 (長野) 22BY 仕込23号 純米大吟醸 生 厳選中汲み ※1,800ml
② 龍 勢 (広島) 22BY 初しぼり 特別純米中取り蔵生原酒 ※1,800ml
③ 根知男山 (新潟) 22BY 純米吟醸 無濾過生原酒
④ 房島屋 (岐阜) 22BY 純米吟醸 五百万石 無濾過生原酒
⑤ 貴 (山口) 22BY 特別純米 生原酒 「直汲み」
⑥ 奈良萬 (福島) 22BY 純米生酒 中垂れ
⑦ 醸し人九平次 (愛知) 22BY 純米吟醸 件の山田 生酒
さらに、料理のオンパレードです。
まずは「お造り」
「牡蠣、鮭の飯寿司」
「焼き物各種」~ババガレイも焼かれてました。
なんと「カジカ鍋」でした。絶品でしたよ。
これは、あわびです。
「ソイの煮付け」~なんと、これが一人前ですよ。ビックリしました。
〆は、「にぎり寿司」ではなく、「天ぷら、ぶっかけそば」でした。
料理長、美味しい料理ありがとうございました。
さて、料理だけでなく、日本酒も行きますよ。乾杯は「醸し人九平次」。
「房島屋」 「貴」 「奈良萬」 「根知男山」
「龍勢」 「大信州」
さすが22BYの強者ども。どれもおいしかったです。
好き好きがありますので、あくまでも、しら個人の感想ですが、
インパクトの面では「奈良萬」、安定感では「大信州」「龍勢」でした。
この日は、素晴らしい料理と美酒に思う存分酔いしれましたので、久々の超二日酔いでした。
魚まさ美原店の皆様、どうもありがとうございました。
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