もう10月だけど、陽射しはなかなかのものですよね。
気温も20度超えの毎日。昼間は半そでで十分だったこの週末でした。
この、道のわきに見える紫の花、きれいでしょう?
ネバリノギクです。
野生です。色にも個体差があって、本当にきれいね(*'ω'*)
車で走っていると、紫が目をひいて、毎年必ず写真を撮ってしまう(*´▽`*)
それより少し色が薄いのが
ノコンギクですね
この時期、北海道の道は紫がとても美しいですよ(*^-^*)
そうそう、紫といえば先日、黒いブドウをいただいたので、
かあちゃん、ワインを作ってみることにしました(*^-^*)
もらったブドウに、さらに、300円でこのブドウを足して
たくさん作っちゃおう!!
ぶどうは洗わずに手でつぶして
こんな感じになったら砂糖をくわえます。
ここで、注意は・・
酒税法に引っかかるので、出来上がりワインのアルコール、1%以上はだめなのよ(∩´∀`)∩
砂糖は、発酵してアルコールにかわるので、たくさん入れると1%超えちゃうので注意よ(*´▽`*)
砂糖を入れたらこんな感じにボトルに移して
小さな虫が入らないように、不織布などで覆い
さらに、ビニールをかぶせました。
発酵が進むと、蓋をしてしまうと爆発しちゃうから気をつけてね(*^-^*)
毎日かき混ぜましょう。だいたい2週間くらい待ちましょうね(´艸`*)
中秋の名月は、雨で見られなかったけど、朝の月が涼しげできれいだったよ
また明日から、がんばろ~(ワインの出来上がりを楽しみに(´艸`*)
にほんブログ村