
今日はなんだか嫌な一日だったみかん母です(ToT)/~~~
そういう日もあるよね(*´▽`*)
で。
みかんの腎臓数値高めの結果を受けて、いろいろ勉強しました。

この写真は、結果がでたものの、まだ勉強していない時点のごはんなのですが・・・
まぐろとカブ、アスパラの煮たやつと、大根葉などのスムージー。
腎臓に優しいご飯って、なんだろうって調べました。
たんぱく質が多すぎないこと。
リンが多すぎないこと。
オメガ3オイルは機能を高めるのに有効なこと。
カルシウム:リンを 2:1に守ること。(無理ならせめて1:1)
カリウムにも注意すること。
大変だよねぇ。((+_+))
でも、できることはしっかりやりたい。
かあちゃん、がんばるよ( `ー´)ノ
あまりにも肉ばかりではだめなんだね
意外だったのは、たとえば鶏むね肉は皮をのぞいてあげていたのですが、
腎臓のためには皮ごとが良いみたいだし、鶏もも肉もOK、らしい。
それにはびっくり。豚肉も、バラ肉がいいとか。
たんぱく質を抑えるために、脂を享受するってことなのかな・・?
野菜も、いろいろで。
野菜でも、できるだけリンを抑えたい。
リンをおさえるのは、煮こぼすといいみたい。(ネット情報)(-_-)
いままで、我が家は生肉と野菜スムージーでした。
が、その流れはだいぶ変わってきそうです。(´・ω・`)
じつは、ジャックが11月にお腹を壊してから、生肉は控えるようになっていました。
何が正しいのかは、その子によって違いますね
みかんには生肉は本当に良かったと思いますが
みかんには生肉、ジャックには焼いた肉、とはいかないのです。
匂いで「なんで同じじゃないの?」ってバレますしね・・・
で、この冬は、二頭とも火をくわえた肉+野菜スムージー、米で過ごしました。
いつも完食してくれる子たちなので、ありがたかったのですが
みかんの腎臓数値を考えて、もう少し工夫が必要のようです。
そんなことを考えて。人間は
とうちゃんは夏の定番冷やし中華

(ナイショだけど、3人前なんだよ)
かあちゃんは、玄米粉パンのサンドイッチ

さぁ、明日からどんなご飯にしようかな(´艸`*)
みかんの数値がこれ以上悪くならないように、かあちゃんがんばるよ(*^-^*)
にほんブログ村