
今日はこれから雷雨なんだって。すっごいいい天気なんだけどね・・・
最近、ご飯の写真をちっとも撮ってなくて、
もともとおしゃれ~な食卓ではないんでね、
人様にお見せできるようなシロモノではないんですが、

ハンバーグばっかりだねぇって姉に言われてちょっと反省するも、すぐにハンバーグ作るみかん母

これは、あれだ、なんか自棄になって作ったある日のゴハン。

チャロモンファームさんのズッキーニが美しくて感動してこんな写真を撮っていたのね・・

これは・・・・なんだったけ、確か鶏肉のトマトソース・・・
最近、なんだか食料品が高くて、野菜も夏が近いのに全然下がらないんだよね
肉はアメリカ産ばかり安いけど、アメリカ産の肉を食べてるのは
地球上で発展途上国と日本人くらいだと獣医師が言っていたのを聞いてから
恐ろしくて手が出ない・・・
アメリカ産の肉はヨーロッパでは輸入禁止なんだって・・・!(´・ω・`)
遺伝子組み換えの表示もしなくても良いよ、という法整備さえも逆方向へ向かっている不思議日本、
自分を守るのは自分なわけです。
でね、
そうはいってもですよ、疲れた日の夕食はたまには即席ラーメンなんかで済ませてしまったりもするわけですよ
まさに昨日、夕飯に、お野菜たっぷりの煮込みラーメンにしようと、
このラーメンをチョイスしました。

SNSで、すごく美味しいとつぶやいている人がいたので・・・
時々買うマルちゃん正麺は、ちょっと高めだから

少し安い、これにしたんです。
でもねぇ、ちょっとここ数年で一番「美味しくない」ものが出来上がってしまって
相当、心おれました・・・
実はみかん母、マルちゃんの工場でバイトしていたことがあるんですよ
そのときは、魚肉ソーセージの工場だったんですよね
魚肉ソーセージのチームの人は、土日は手分けして忙しい麺工場の手伝いに行くんですけど
みかん母も焼きそば工場なんかに手伝いに行ったんですよね
で、足りない材料をカップ麺工場にもらいに行ってきて、と頼まれて
不慣れなカップ麺工場へ行ったら迷っちゃって(すごく広いのよ)
スープを作っている部署に入りこんじゃったんだよね
そうしたら、驚いたのが!
大きな鍋に、豚骨がぎっしり入っていて、ネギやニンニク、ショウガのいい香りがしていて
係の人がものすごく一生懸命灰汁をすくっていて
いい香りだけど、鍋の周りもその部屋の様子もものすごく清潔で
「うわぁ、マルちゃんって、本当に一から手作りなんだ!!」って
感動しちゃったんですよね
後日、調味料の調合チームにもお手伝いに行ったんですけど
変なものは使っていないんだなぁって思った記憶があります。
特に私が感動したのはね!
魚肉ソーセージにはラードがしこたま入ってるんですけど
チーかまには一切入っていなくて、
チーかまの原料って、すり身とワインと塩と十勝産チーズなんですよ。
美味しいはずでしょう?
身体にも良いなぁと思った覚えがあります。
今回の最近イチ美味しくなかったラーメンは
なぜ、こんなにも美味しくなかったのか、検証が必要かもしれない・・・
もしかしたら、入れた野菜のせい?
ちなみに、煮込んだ具材は
豚肉、えび、まいたけ、しめじ、たまねぎ、ズッキーニ
最後にネギをトッピングしました。
この、美味しくなかったラーメンの裏面

マルちゃん正麺の裏面

麺の量は同じだけど、スープの量が多いんだ・・・
確かに、2種類(粉と液体)のスープを最後に入れたけど
どうなんだろう・・・・
オチのない話で、ごめんね(*´▽`*)
にほんブログ村