山菜シーズン!!!
今年は
山わさび
たくさん掘りました。
一番右側は、ごぼう。
ごぼうって、けっこういろんなとこにあるのですよ!!
山わさびはスリおろして
めんつゆに漬けておきます
あったかいごはんにかけると、美味!!!
すりおろす時の目にしみるツラさも吹き飛ぶ美味しさ!!!
行者にんにく(アイヌネギ)は
ことしはたくさんとりました。
どれくらいって?
こんなに
部屋中…
かあちゃん、こんなにどうするの?!
みかんよ、これはね。
細かく刻んでキムチの素に投入するのだ。
冷蔵庫がキムチ祭りなのだ!!
キムチくさいよ~
太い行者にんにくは
焼いて食べました。
もう~、これは、絶品です!!ほんとにおいしい。
疲れも取れる気がします。
アスパラも職場で大量にいただいたので
行者にんにくとアスパラ入りのハンバーグ
みかんのご飯もアスパラ!!
ウドは芽の部分を天ぷらに。
茎の部分はお肉で巻いてみました。
これが、予想以上においしかった!!
こんな感じで自然の恵みを頂いています。
それにしても、思うのは…
写真を撮る時の光の具合って。大事だなぁ。
おいしそうに見えたり、まずそうにみえたりする…
アイス(グリコのパナップ)を食べたら
バニラの中のジャムが
ニコニコしていたので、嬉しかった
食後はハミハミしてくださいね
クイズです。
さてみかんはどこにいるでしょう?
なんて、まぁ、保護色なんでしょう。
木と一体化しております。
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みかんちゃん、みかん母さん お元気そうで何よりです
ブログの再開(開通) 待ちわびてました
まだまだ 荷物の整理も残っていると思いますが
ゆっくり【大阪弁で ぼちぼち】としてくださいね。
前日のブログに載っていましたが、あのウッドデッキは
最高! 別荘みたいですね
ウッドデッキに居るみかんちゃん 画になりますねェ・・・
みかんちゃんのデッキまであって、素敵なお家ですね。
それに、山菜も!
我家も一度「行者ニンニク」を植えたのですが、夏の暑さで駄目でした。
季節の恵み、どれも美味しそう!ヽ( ´ー`)ノ
おいしいものたくさんですね~。
思わずお腹がなりました(笑)
みたことのない三菜もありました。
こうみたら、自然の恵みっていいなって思いますよね。
ランちゃんお母さんも元気でしたか!?
引越しも大変でしたが、それに伴うお掃除で
とっても疲労。。。普段のぐうたらを激しく反省しました。
みかんはこのデッキがお気に入りで、
前の家より楽しそうです。
ほっとしました。
それにしても関西は連日暑そうですね
体に気をつけてくださいね!!
山菜は必ず採りに行くのですが、今年は引越しのバタバタで
ちょっとだけでした。
行者にんにくは気温が高すぎるとダメなのかもしれないですね。。
雪が多いと春の山菜はとっても美味しく感じます。
厳しい冬の間に栄養を蓄える性質なのでしょうか。
暖かい地方の山菜も、とっても羨ましいです~
こちらには筍(孟宗竹)は、ないのです。
毎日の天気予報で、ラナちゃん地方の暑さが気になります。
お留守番が我が家も多くなったので、
留守の間の家の中の気温とか、心配ですよね。
どうか、体に気をつけてくださいね
涼しい夏の北海道に遊びに来るときは、ご一報を!
待ってますよ~
たくさん採って来れましたね。
焼いて食べるのはやったことがないです。
今度まねっこしてみましょう。(*^_^*)
キムチは生のまま刻むんですか?
こんなにたくさんの行者にんにくはちょっと無理かもしれませんがもしかして手に入った時は・・・
山わさびまだ若いそうですね~~~
こちらはもう花が咲きました。
すってめんつゆですか?
これもまねてみます(笑
いつも食べるときすっていたんですよ。いくらぐらい持ちます?
アスパラとっても美味しい季節ですね。
先日札幌に住む娘の友達が送ってくれました。
とっても美味しかったですよ(*^^)v
ふふふ~~~みかんちゃんみっけ!!!
生のままザクザクときざんで、キムチの素に投入しました。
千切りの生姜を加えると、おいしいです。
ご飯とこれで、一瓶くらい食べれてしまうのです!
すっごくニオいますけど。。。
山わさびは1週間くらいはおいしいですよね!!
でもおいしくて、すぐなくなっちゃいます。
はじめは辛味がきついのですが、そのうちまろやかになりますよ!!
長い冬がようやく去ったのだと、実感しますね
今の時期のアスパラはおいしいですよね
疲れがふっとびます。
お嬢さんのおともだちが送ってくれるなんて、いいなぁ~